Efeitos das mudanças climáticas em plantas exóticas invasoras na caatinga
dc.contributor.advisor: Silva, Edgar Alberto do Espírito Santo
dc.contributor.author: Moura, Jeferson Matheus Gomes de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O processo de invasão biológica é cada vez mais comum ao redor do globo e tem sido facilitado pelas ações antrópicas, representando uma ameaça à biodiversidade nativa. Os riscos associados a este panorama são potencializados em decorrência das mudanças climáticas, especialmente em regiões semiáridas e áridas, onde diminuições no regime de chuvas e aumento na aridez do solo são esperados. O presente estudo objetivou analisar a distribuição atual e futura de plantas exóticas invasoras lenhosas na região de Caatinga, com base em modelo climático e modelagem, frente às mudanças climáticas. Além disso, averiguar as variáveis bioclimáticas de maior influência para a distribuição potencial das espécies de plantas invasoras. Para isso, foram utilizados registros de presença das espécies-alvo: Calotropis procera (Aiton) W.T.Aiton (60), Cryptostegia madagascariensis Bojer (19), Nicotiana glauca Graham (79), Parkinsonia aculeata L. (90), Prosopis juliflora (Sw) DC (147) e Ricinus communis L. (235), disponibilizados pelas plataformas speciesLink e Instituto Hórus, utilizando oito variáveis bioclimáticas e aplicando ao algoritmo MAXENT, o modelo climático utilizado foi o MIROC-ES2L. Ademais, considerou o intervalo de tempo para o modelo atual de 1970-2000, futuro de 2081-2100, este último com dois cenários: futuro otimista (SSP2-4.5) e pessimista (SSP5-8.5), em relação às emissões de CO2 e dos gases do efeito estufa (GEEs) e políticas ambientais. E os achados deste estudo mostram que as plantas invasoras diminuirão suas áreas de potencial distribuição em tempos futuros quando comparadas ao presente. As principais variáveis climáticas que contribuíram na distribuição das invasoras foram precipitação anual (BIO12); amplitude de temperatura anual (BIO7); precipitação do trimestre mais quente (BIO18); e precipitação do trimestre mais seco (BIO17). Portanto, o presente trabalho traz o alerta de como a vegetação lenhosa da Caatinga, tão importante para a população residente, irá se portar frente às mudanças climáticas.
dc.description.abstractx: The process of biological invasion is increasingly common around the globe and has been facilitated by anthropic actions, representing a threat to native biodiversity. The risks associated with this scenario are heightened as a result of climate change, especially in semi-arid and arid regions, where decreases in rainfall and an increase in soil aridity are expected. The present study aimed to analyze the current and future distribution of exotic woody invasive plants in the Caatinga region, based on a climate model and modeling, in the face of climate change. In addition, to investigate the bioclimatic variables of greatest influence on the potential distribution of invasive plant species. For this study, we used records of the presence of the target species: Calotropis procera (Aiton) W.T.Aiton (60), Cryptostegia madagascariensis Bojer (19), Nicotiana glauca Graham (79), Parkinsonia aculeata L. (90), Prosopis juliflora (Sw ) DC (147) and Ricinus communis L. (235), made available by the platforms speciesLink and Instituto Hórus, using eight bioclimatic variables and applying the MAXENT algorithm, the climate model used was the MIROC-ES2L. Furthermore, it considered the time interval for the current model from 1970-2000, future from 2081-2100, the latter with two scenarios: optimistic future (SSP2-4.5) and pessimistic (SSP5-8.5), in relation to CO2 emissions and of greenhouse gases (GHGs) and environmental policies. And the findings of this study show that invasive plants will decrease their areas of potential distribution in future times when compared to the present. The main climatic variables that contributed to the distribution of weeds were annual precipitation (BIO12); annual temperature range (BIO7); warmest quarter precipitation (BIO18); and precipitation of the driest quarter (BIO17). Therefore, the present work brings a warning about how the woody vegetation of the Caatinga, so important for the resident population, will behave in the face of climate change.
dc.identifier.citation: MOURA, Jeferson Matheus Gomes de. Efeitos das mudanças climáticas em plantas exóticas invasoras na caatinga. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas exóticas
dc.subject: Plantas invasoras
dc.subject: Caatinga
dc.title: Efeitos das mudanças climáticas em plantas exóticas invasoras na caatinga
dc.typebachelor: Thesis