Berçário de camarão Litopenaeus vannamei(BONNE, 1931) cultivado em água oligohalina com tecnologia de biofloco sob diferentes densidades de estocagem
dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
dc.contributor.author: Silva, Weverson Ailton da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho avaliou o cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannameina fase berçário submetido a diferentes densidades de estocagem em sistema de biofloco. O cultivo das pós-larvas de camarão marinho L.vannamei em tecnologia de bioflocos foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D2: 2 camarões. L-1, D4: 4 camarões. L-1e D6: 6 camarões. L-1, com quatro repetições. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 15 L de água. As pós-larvas com peso inicial 0,005 ± 0,001 g foram alimentados com ração comercial contendo 40% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia e taxa de alimentação de 10%da biomassa. Foram realizadas fertilizações com melaço diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg.L-1), condutividade (μS. cm-1), salinidade (g L-1), pH, sólidos dissolvidos totais, nitrogênio amoniacal total (N-NAT), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), fosfato inorgânico (P-PO4), sólidos sedimentáveis (SS) e alcalinidade.O desempenho zootécnico das pós-larvas foi avaliado através das variáveis peso final (mg), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA),índice de condição, TCE (%. dia-1), produtividade(PLs. L-1) e crescimento semanal (mg). Constataram-se diferenças significativas no fator de conversão alimentar e produção de pós-larvas. Apesar dos valores de peso final, sobrevivência e crescimento semanal não diferirem significativamente entre os tratamentos (P > 0,05).Os melhores resultados, no que se refere a produção foram alcançados quando cultivados pós-larvas na densidade de 4 pós-larvas L-1, quando comparado aos demais tratamentos (P < 0,05). A tecnologia de biofloco é uma boa alternativa para o berçário de camarões, trazendo alta produtividade e maior sustentabilidade, principalmente em regiões do semiárido com pouca disponibilidade de água. A adoção das densidades de estocagem de 2000 a 6.000 PL. m-3 de L. vannamei não influenciaram significativamente as variáveis físicas químicas de qualidade da água.
dc.description.abstract: The present work evaluated the culture of the marine shrimp Litopenaeus vannameiin the nursery stage submitted to different storage densities in a biofloco system. The cultivation of post-larvae of L. vannameimarine shrimp in biofloc technology was carried out at the Laboratory of Experimentation of Aquatic Organisms of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), during the 28-day period. A completely randomized design with three treatments was adopted: D2: 2 shrimps. L-1, D4: 4 shrimps. L-1and D6: 6 shrimps. L-1, with four replicates. Twelve tanks with a useful volume of 15 L of water were used. As post-larvae with initial weight 0.005 ± 0.001 g were fed commercial feed containing 40% crude protein, with a frequency of 3 times a day and feed rate of 10% of the biomass. Fertilizations were done with the daily use of the maintenance schedule of 15: 1 (C: N). During the cultivation were monitored as having success and were identified the types of light and temperature (ºC), dissolved oxygen (mg L-1), conductivity (μS Cm-1), salinity (g L-1), pH, total dissolved solids, total ammoniacal nitrogen (N-NAT), nitrite (N-NO2), nitrate (N-NO3), inorganic phosphate (P-PO4), sedimentable solids (SS) and alkalinity. The performance of the post-larvae was obtained through the comparison of final weight (mg), survival (%), food replacement factor (FCA), condition index, TCE (% -1) and weekly growth (mg). Differences were found not to be a factorof feed conversion and of post-larvae production. Despite the final weight values, survival and weekly evolution differed significantly between treatments (P> 0.05). The results of the results, with respect to one crop were reached when cultivated in the post-larvae of 4 post-larvae L-1, as it was in many treatments (P <0.05). Biofloc technology is a good alternative for the shrimp nursery, bringing high productivity and greater sustainability, especially in semi-arid regions with little availability of water. The adoption of storage densities from 2000 to 6,000 PL. m-3of L. vannameidid not significantly influence the physical chemical variables of water quality.
dc.identifier.citation: SILVA, Weverson Ailton da. ABerçário de camarão Litopenaeus vannamei(BONNE, 1931) cultivado em água oligohalina com tecnologia de biofloco sob diferentes densidades de estocagem. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Berçário de camarão Litopenaeus vannamei(BONNE, 1931) cultivado em água oligohalina com tecnologia de biofloco sob diferentes densidades de estocagem
dc.typebachelor: Thesis