Distribuição espacial da fauna edáfica em topossequência sobre um remanescente de floresta ombrófila densa em Pernambuco
dc.contributor.advisor | Lima, Tarcísio Viana de | |
dc.contributor.author | Santana, Augusto Guilherme Caldas de | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O solo é considerado um componente fundamental por induzir os processos dinâmicos que condicionam o crescimento e desenvolvimento do patrimônio biológico dos diferentes ecossistemas terrestres. Essa estrutura biótica encontra-se representada pelos vegetais, animais, microrganismos e fauna edáfica. No caso específico da fauna edáfica, observa-se expressiva diversidade morfológica e funcional desses organismos que são classificados segundo seus respectivos tamanhos ou diâmetros corpóreos e papéis ecológicos desempenhados no solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar e avaliar a distribuição espacial da fauna edáfica sobre um remanescente de Floresta Ombrófila Densa, segundo a sua exposição topossequencial. Os estudos foram realizados no Parque Estadual de Dois Irmãos (Pedi), Recife-PE, em dois momentos: período chuvoso (agosto) e de estiagem (janeiro). Para a efetivação das atividades, adotou-se a divisão da cobertura vegetacional em três terços (inferior, médio e superior), nos quais procederam-se coletas de amostras simples de serapilheira e solo até a profundidade de 5 cm. Esses materiais foram conduzidos ao Laboratório de Defesa Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) para triagem manual, inicialmente, da macrofauna e, em seguida, da mesofauna, por meio das baterias de Berlese-Tüllgren, avaliando características estruturais ecológicas. Para a análise dos dados, foram aplicados os índices ecológicos de Shannon-Weaver, Pielou e Simpson, cujos resultados mostraram maior abundância de indivíduos no terço inferior e na serapilheira no período chuvoso, com predominância da ordem Hymenoptera, mas maior riqueza de espécies no terço superior, indicando maior diversidade na serapilheira deste terço. O período de estiagem contou com mais indivíduos que o chuvoso, sugerindo que a ação da chuva influencia a densidade nos diferentes terços da topossequência, com maior acúmulo no terço inferior por se situar numa menor altitude. Os índices ecológicos indicaram que a maior diversidade está concentrada na serapilheira do terço superior, assim como foi observado no período chuvoso. Os dados microclimáticos evidenciaram maiores temperaturas no terço superior, sendo mais uma hipótese da maior diversidade ali presente. Hymenoptera foi o grupo taxonômico com maior presença nos dois períodos, seguido por Blattodea, Araneae, Chilopoda e Coleoptera. A análise de agrupamento demonstrou que o período de estiagem contou com maior similaridade entre os terços, considerado a serapilheira e o solo, do que o período chuvoso. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil is considered a fundamental component as it induces the dynamic processes that shape the growth and development of the biological heritage of different terrestrial ecosystems. This biotic structure is represented by plants, animals, microorganisms, and soil fauna. In the specific case of soil fauna, there is significant morphological and functional diversity among these organisms, which are classified according to their respective sizes or body diameters and the ecological roles they play in the soil. Therefore, the objective of this work was to diagnose and evaluate the spatial distribution of soil fauna over a remnant of Dense Ombrophilous Forest, according to its toposequential exposure. The studies were conducted at Dois Irmãos State Park (Pedi), Recife-PE, at two moments: the rainy season (August) and the dry season (January). To carry out the activities, the vegetational cover was divided into three thirds (lower, middle, and upper), where simple samples of leaf litter and soil were collected to a depth of 5 cm. These materials were sent to the Forest Defense Laboratory at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) for manual sorting, initially of the macrofauna and then of the mesofauna, using Berlese-Tüllgren funnels to evaluate ecological structural characteristics. For data analysis, the ecological indices of Shannon-Weaver, Pielou, and Simpson were applied, with results showing a higher abundance of individuals in the lower third and in the leaf litter layer during the rainy season, with a predominance of the order Hymenoptera, but greater species richness in the upper third, indicating higher diversity in the leaf litter of this section. The dry season had more individuals than the rainy season, suggesting that the action of rain influences density in the different thirds of the toposequence, with greater accumulation in the lower third due to its lower altitude. The ecological indices indicated that the highest diversity is concentrated in the leaf litter of the upper third, as observed in the rainy season. Microclimatic data showed higher temperatures in the upper third, providing further support for the greater diversity present there. Hymenoptera was the taxonomic group with the highest presence in both periods, followed by Blattodea, Araneae, Chilopoda, and Coleoptera. The cluster analysis demonstrated that the dry season had greater similarity among the thirds, considering leaf litter and soil, than the rainy season. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Augusto Guilherme Caldas de. Distribuição espacial da fauna edáfica em topossequência sobre um remanescente de floresta ombrófila densa em Pernambuco. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Serapilheira | pt_BR |
dc.subject | Invertebrados do solo | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial da fauna edáfica em topossequência sobre um remanescente de floresta ombrófila densa em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |