Capacidade predatória e aspectos comportamentais de Stethorus tridens (Coleoptera: Coccinellidae) sobre o ácaro Tetranychus bastosi (Acari: Tetranychidae)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cláudia Helena Cysneiros Matos de | |
dc.contributor.author | Matheus, Maria Luíza Tavares | |
dc.date.issued | 2021-02-22 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | No momento atual, a preocupação com o consumo de alimentos livres de pesticidas vem aumentando, o que consequentemente aumenta a busca por métodos alternativos de controle que reduzam a utilização desses agentes danosos. Nesse contexto está inserido o controle biológico, que necessita de estudos dos organismos envolvidos, como, ciclo de vida, capacidade e comportamento de predação, para tornar-se verdadeiramente efetivo. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo conhecer o processo de forrageio realizado por fêmeas adultas de Stethorus tridens sobre o ácaro Tetranychus bastosi, determinando seu padrão comportamental. Também foi determinado o horário de maior atividade desse predador. Os experimentos foram conduzidos em laboratório sob condições controladas (27 ± 2ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas) e as joaninhas foram mantidas sem alimentos durante 48 horas. Posteriormente, em arenas de folhas de pinhão manso, foram liberados 20 indivíduos de T. bastosi e uma joaninha. Todo o processo de predação foi filmado e analisado para determinar as etapas comportamentais, o tempo médio de predação e o tempo que a joaninha leva em cada um dos comportamentos realizados. Além disso, foi determinado o período do dia em que a joaninha apresenta maior atividade de predação. Para isso, também foram confeccionadas arenas foliares de pinhão manso, nas quais foram liberados 50 ácaros e uma joaninha, em 10 repetições para cada período estabelecido (manhã, tarde e noite). No forrageio a joaninha realiza seis etapas comportamentais: busca, captura, consumo, descarte, limpeza e repouso. O tempo médio da predação ativa é de 4 minutos e 21 segundos. Ao se levar em consideração a atividade predatória de S. tridens, no período da manhã há uma média de consumo de 29,8 ácaros, enquanto no período da tarde e da noite, o predador consome, respectivamente, uma média de 5,4 ácaros e 3,3 ácaros. Conclui-se que o predador S. tridens é majoritariamente diurno, e que se encontra mais saciado após consumir adultos do ácaro. Com estas informações foi elucidado o comportamento de forrageamento de S. tridens sobre T. bastosi, cujos resultados auxiliarão na avaliação do potencial deste predador para o manejo deste ácaro. | pt_BR |
dc.description.abstract | At the moment, the concern with the consumption of pesticide-free foods has been increasing, which consequently increases the search for alternative methods of control that reduce the use of these harmful agents. In this context, biological control is inserted, which requires studies of the organisms involved, such as life cycle, capacity, and predation behavior, to become truly effective. Thus, the present study aimed to learn about the foraging process carried out by adult females of Stethorus tridens on the mite Tetranychus bastosi, determining their behavioral pattern. The time of greatest activity of this predator was also determined. The experiments were conducted in the laboratory under controlled conditions (27 ± 2ºC, RH of 70 ± 10% and photophase of 12 hours) in which the ladybugs were kept without food for 48 hours. Later, in jatropha leaf arenas, 20 individuals of T. bastosi and a ladybug were released. The entire predation process was filmed and analyzed to determine the behavioral steps, the average predation time, and the time that the ladybug takes in each of the behaviors performed. Also, it was determined the day when the ladybug has the highest predation activity. For this, leaf arenas of jatropha were also made, in which 50 mites and a ladybug were released, with 10 repetitions for each established period (morning, afternoon, and night). In foraging, the ladybug performs six behavioral steps: search, capture, consumption, disposal, cleaning, and rest. The average time of active predation is 4 minutes and 21 seconds. When taking into account the predatory activity of S. tridens, in the morning there is an average consumption of 29.8 mites, in the afternoon and at night, an average of 5.4 mites and 3.3 mites. It is concluded that the predator S. tridens is mostly diurnal and that it is more satiated after consuming adults of the mite. With this information, the foraging behavior of S. tridens on T. bastosi was elucidated, the results of which will assist in the evaluation of the potential of this predator for the management of this mite. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATHEUS, Maria Luíza Tavares. Capacidade predatória e aspectos comportamentais de Stethorus tridens (Coleoptera: Coccinellidae) sobre o ácaro Tetranychus bastosi (Acari: Tetranychidae). 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ácaros | pt_BR |
dc.subject | Joaninha (Inseto) | pt_BR |
dc.title | Capacidade predatória e aspectos comportamentais de Stethorus tridens (Coleoptera: Coccinellidae) sobre o ácaro Tetranychus bastosi (Acari: Tetranychidae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |