Detecção sorológica de cowpea aphid-borne mosaic virus em diferentes espécies de Passiflora e caracterização biológica de um isolado obtido de Passiflora alata
dc.contributor.advisor: Blawid, Rosana
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcelo Henrique Oliveira
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As espécies pertencentes ao gênero Passiflora são popularmente conhecidas como maracujazeiros. Elas possuem importância principalmente para uso ornamental, medicinal e para comercialização de seus frutos in natura ou processado para a industrialização. Dentre as doenças que afetam o seu cultivo, as viroses possuem grande relevância. E dentre elas, a virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro, causada pelo cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), destaca-se em importância devido a sua grande disseminação e difícil manejo. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi a detecção de CABMV em diferentes espécies de Passiflora e sua caracterização biológica em plantas infectadas de Passiflora alata. Para tanto, foram coletadas 17 amostras pertencentes as espécies P. edulis, P. watsoniana, P. cincinnata, P. alata, P. rupestris, P. subrotunda, P. serrato-digitata, P. galbana, P. vesicaria e um híbrido ornamental cv. BRS Céu do Cerrado proveniente de cruzamento P. edulis x P. incarnata apresentando sintomas que poderiam ser associados a infecções virais. As amostras foram submetidas a detecção sorológica por meio de Dot-Elisa, utilizando anticorpo primário específico anti-CABMV e anticorpo secundário anti-Igg conjugado com enzima fosfatase alcalina (AS-0417, DSMZ, Alemanha). Além disso, realizou-se detecção por meio de PCR utilizando primers universais pAL1v1978 (5’ GCA TCT GCA GGC CCA CAT YGT CTT YCC NGT 3’) e Par1C496 (5’ AAT ACT GCA GGG CTT YCT RTA CAT RGG 3’) para detecção de coinfecção com begomovírus em quatro amostras de P. edulis e P. alata. O isolado RPA-1 de CABMV, obtido de P. alata, proveniente do município de Recife, foi submetido ao teste de Western blot para confirmação da presença viral. Em seguida, foi realizada a caracterização biológica do isolado RPA-1 mediante inoculação mecânica nas seguintes espécies: P. edulis, P. suberosa, P. vesicaria, Phaseoulus vulgaris cv. Preto 193, Glycine max, Vigna unguiculata cv CNC 0434, V. unguiculata cv. TVu 2331 e Nicotiana benthamiana. Dentre as amostras avaliadas, 76% testaram positivo para a detecção do CABMV, dentre elas, as espécies: P. edulis, P. alata, P. cincinnata, P. watsoniana, P. galbana, P. subrotunda e o híbrido ornamental cv. BRS Céu do Cerrado. Nenhuma amostra avaliada apresentou infecção por begomovírus. Por último, o isolado RPA-1 foi detectado por Western blot para a presença do CABMV e foi capaz de infectar plantas de N. benthamiana, P. edulis, P. vulgaris cv. Preto 193, mas não foi capaz de causar sintomas em plantas de Glycine max, Vigna unguiculata cv CNC 0434, V. unguiculata cv. TVu 2331. Apesar do isolado RPA-1 induzir sintomas virais em plantas de P. vesicaria, não foi possível detectar a presença do CABMV por sorologia, o que pode indicar que o inóculo utilizado para o experimento de inoculação mecânica pode também conter outro vírus.
dc.description.abstract: Species belonging to the Passiflora genus are popularly known as passion fruit. They are important mainly for ornamental and medicinal use and for commercialization of their fruits in nature and for industrialization. Among the agents that cause disease in Passiflora, viruses are very important. The passion fruit woodiness disease, caused by cowpea aphid-mosaic virus (CABMV) stands out for its widespread and management difficulty. Therefore, the main objective of this work was the detection of CABMV in different species of Passiflora and the biological characterization in infected Passiflora alata plants. Seventeen samples belonging to the species of P. edulis, P. watsoniana, P. cincinnata, P. alata, P. rupestris, P. subrotunda, P. serrato-digitata, P. galbana, P. vesicaria and an ornamental hybrid cv. BRS Céu do Cerrado from a cross between P. edulis x P. incarnata showing symptoms that may be associated with viral infections. The samples were submitted to serological detection by Dot-Elisa, using specific anti-CABMV primary antibody and anti-Igg secondary antibody conjugated with alkaline phosphatase enzyme (AS-0417, DSMZ, Germany). PCR was performed using universal primers pAL1v1978 (5'GCA TCT GCA GGC CCA CAT YGT CTT YCC NGT 3') and Par1C496 (5' AAT ACT GCA GGG CTT YCT RTA CAT RGG 3') to detect co-infection with begomoviruses in four samples of P. edulis and P. alata. The isolated RPA-1 CABMV, obtained from P. alata from producing areas from Recife was analyzed by Western Blot to confirm the viral presence. In addition, the biological characterization of the isolate RPA-1 was carried out by mechanically inoculating the virus in the following species: P edulis, P. suberosa, P. vesicaria, Phaseoulus vulgaris cv. Preto 193, Glycine max, Vigna unguiculata cv CNC 0434, V. unguiculata cv. TVu 2331 and Nicotiana benthamiana. Among all samples, 76% were positive for CABMV, namely P. edulis, P. alata, P. cincinnata, P. watsoniana, P. galbana, P. subrotunda and also the ornamental hybrid cv. BRS Céu do Cerrado. No sample was positive for begomovirus infection. The isolated RPA-1 was detected by western blot for the presence of CABMV that was able to infect plants of N. benthamiana, P. edulis, P. vulgaris cv. Preto 193, but was not able to cause symptoms in Glycine max, Vigna unguiculata cv CNC 0434, V. unguiculata cv. TVu 2331. Despite this experiment lead to symptoms in P. vesicaria, it was not possible to detect the CABMV in the sample. These results may indicate that the inoculum used in the mechanical inoculation experiment may contain another virus.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marcelo Henrique Oliveira. Detecção sorológica de cowpea aphid-borne mosaic virus em diferentes espécies de Passiflora e caracterização biológica de um isolado obtido de Passiflora alata. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1744-1510en
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Maracujá
dc.subject: Feijão de corda
dc.subject: Virologia
dc.subject: Neosporose
dc.title: Detecção sorológica de cowpea aphid-borne mosaic virus em diferentes espécies de Passiflora e caracterização biológica de um isolado obtido de Passiflora alata
dc.typebachelor: Thesis