Avaliação da resistência a corrosão de revestimentos à base de níquel depositados em aços API 5L X70 por soldagem plasma pó
dc.contributor.advisor | Santos, Aureliano Xavier dos | |
dc.contributor.author | Nascimento Junior, Josimário do | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | As falhas por corrosão são as principais causadoras de vazamento na indústria do petróleo. Por esta razão tem sido muito estudada a utilização de novos materiais com melhores resistências a este fenômeno. Uma das alternativas mais utilizadas, devido ao menor custo envolvido, é a aplicação de revestimentos com estes materiais através de processos de soldagem. Este trabalho tem como objetivo avaliar a resistência à corrosão de revestimentos a base de ligas de níquel em diferentes parâmetros de soldagem através do processo de soldagem a plasma pó em aço API 5L X70. Foi utilizado o processo Plasma Pó (PTA-P) na forma automatizada. Como metal de base utilizou-se chapas do aço API 5L X70 e como metal de adição, a liga à base de Ni, Inconel 625 na forma de pó. A ferramenta de otimização utilizada foi o planejamento experimental completo 2³ mais o ponto central, associado à técnica de metodologia de superfície de resposta (MSR). Foram feitas medidas das características geométrica, diluição, teor de ferro e por fim, foram feitas medidas eletroquímicas de corrosão no revestimento como depositado e após tratamento térmico. os resultados experimentais indicam que menors valores de diluição e teor de ferro, proporcionam elevada resistência à corrosão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corrosion failures are the leading ause of leakage in the oil industry. For this reason, the use of new materials with better resistance to this phenomenon has been very studied. One of the most used alternatives, due to the lower cost involved, is the application of coatings with these materials through welding processes. this work has the objective of evaluating the corrosion resistance of coatings based on nickel alloys in different welding parameters. As base metal using was API 5L X70 steel sheets and as addition metal, it binds to the Ni base of Nickel, Inconel 625 in a powder. as experimental tool was used experimental planning 2³ plus central point, associated to the surface response technique (MSR). The geometric characteristics, dilution, iron content and finally, electrochemical measurements of corrosion were made, were coated and subjected to heat treatment. the experimental results indicate that lower dilution values and iron content provide high corrosion resistance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, Josimário do. Avaliação da resistência a corrosão de revestimentos à base de níquel depositados em aços API 5L X70 por soldagem plasma pó. 2019. 21 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Soldagem a arco com plasma | pt_BR |
dc.subject | Ligas de níquel | pt_BR |
dc.subject | Aço - Tratamento térmico | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência a corrosão de revestimentos à base de níquel depositados em aços API 5L X70 por soldagem plasma pó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |