Características físicas, químicas e energéticas de Poecilanthe grandiflora Benth.
dc.contributor.advisor: Baracho Junior, Expedito
dc.contributor.author: Figueiredo, Irismar Farias de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O conhecimento das propriedades físicas e mecânicas da madeira permite que se aumente o estudo em relação ao seu potencial e utilização, então objetivou-se neste trabalho determinar algumas propriedades físicas e químicas da madeira de Poecilanthe grandiflora Benth, Sítio João Bento de Batalha – Paraíba, proveniente do município Salgadinho. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Tecnologia Florestalda Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, e no Laboratório de Produtos Florestais, do Ministério do Meio Ambiente-MMA, com o intuito de avaliaros resultados obtidos. Foram seccionados discos ao longo do tronco para confecção dos cavacos, apresentando dimensões 50 x 20 x 2,5 mm.O processo de Carbonização foi realizado em um forno adaptado do tipo mufla digital, no tempo total de 3 horas e 30 minutos, atingindo uma temperatura máxima de 450° C, tendo como taxa de aquecimento 1,4°C por minuto. A norma utilizada para análise imediata foi a NBR 8112.Para a madeira de Poecilanthe grandiflora Benth foram encontrados através da análise imediata do Carvão, os teores de cinzas e de materiais voláteis, correspondentes a 2,10% e 46,20%, respectivamente. Para as propriedades físicas, foram obtidos 12,80% de umidade e 0,80g/cm³ de densidade básica. Já no Laboratório do Ministério de Meio Ambiente, foram encontrados Teores de cinzas e de Extrativos 1,79% e 14,94%, respectivamente. Para densidade básica e aparente, obtiveram-se de 0,84 g/cm³ e 0,99g/cm³. Pode-se concluir que a madeira apresentou rendimento para geração de energia, como também apresentou características tecnológicas, sendo classificada como madeira de alta densidade (classe).
dc.description.abstract: The objective of this work was to determine some physical and chemical properties of the wood of PoecilanthegrandifloraBenth, from Salgadinho municipality, João Bento Site of Batalha - Paraíba. The tests were carried out at the Forest Technology Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE, and at the Forest Products Laboratory of the Ministry of the Environment - MMA, in order to evaluate the results obtained. Disks were sectioned along the trunk to make the chips, presenting dimensions 50 x 20 x 2.5 mm. The carbonization process was carried out in a furnace adapted of the digital muffle type, in the total time of 3 hours and 30 minutes, reaching a maximum temperature of 450 ° C, having a heating rate of 1.4 ° C per minute. The standard used for immediate analysis was NBR 8112. For the wood of PoecilanthegrandifloraBenth, the ash and volatile materials, corresponding to 2.10% and 46.20%, respectively, were found through the immediate analysis of Coal. For the physical properties, 12.80% of moisture and 0.80 g / cm³ of basic density were obtained. In the Laboratory of the Ministry of the Environment, Ash and Extractive Content were found 1.79% and 14.94%, respectively. For basic and apparent density, 0.84 g / cm³ and 0.99 g / cm³ were obtained. It can be concluded that the wood presented good yield for energy generation, but also presented good technological characteristics, being classified as high density wood (class).
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Irismar Farias de. Características físicas, químicas e energéticas de Poecilanthe grandiflora Benth. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Madeira
dc.subject: Madeira - Pesquisa
dc.subject: Madeira - Química
dc.title: Características físicas, químicas e energéticas de Poecilanthe grandiflora Benth.
dc.typebachelor: Thesis