Levantamento do uso de plantas medicinais na Comunidade Quilombola Negros do Osso, Pesqueira - PE
dc.contributor.advisor: Ramos, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.author: Lins, Jully Stephane de Brito Cavalcanti
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Desde os tempos longínquos, o homem recorreu à interação com o meio ambiente devido a enfermidades que surgiram, em busca de sobrevivência, para a cura dos seus males. Diante disso o presente estudo teve como objetivo principal um levantamento etnobotânico na comunidade quilombola Negro do Osso localizada no município de Pesqueira-Pernambuco. Os dados etnofarmacológicos foram coletados através de uma pesquisa quantitativa, utilizando-se um questionário com as perguntas realizadas por meio de entrevistas aos homens e mulheres da comunidade, totalizando 43 entrevistados. Os resultados obtidos foram utilizados para o cálculo do Valor de Uso (VU) das espécies citadas e a importância de uso de uma família botânica, além da classificação das principais famílias e espécies citadas. Baseada nos nomes populares em base de dados científicos. Diante dos resultados obtidos observou-se um total de 26 espécies de plantas medicinais distribuídas em 18 famílias botânicas. As famílias Fabaceae, Rutaceae e Lamiaceae foram as que receberam maior número de citações. As espécies mais citadas foram Cymbopogon citratus Stapf, Lippia alba (Mill.) N.E. Br., Mentha sp. e Plectanthus ornatus Codd. As plantas com maior VU foram Zingiber officinale, Citrus limon (L.) Osbeck. e Dusphania ambrosioides. O registro das informações etnofarmacológicas da pesquisa tem importância na conservação do conhecimento local adquirido ao longo do tempo pela população. Os recursos vegetais são importantes, pois em certos momentos se tornam os únicos disponíveis ao tratamento de afecções que afligem a comunidade.
dc.description.abstract: Since ancient times, man has resorted to interaction with the environment due to diseases that have arisen, to survive, to cure their ills. Therefore, the present study had as main objective an ethnobotanical survey in the quilombola community Negro do Osso located in the municipality of Pesqueira-Pernambuco. Ethnopharmacological data were collected through a quantitative survey, using a questionnaire with questions asked through interviews with men and women in the community, totaling 43 interviewed. The results obtained were used to calculate the Use Value (VU) of the cited species and the importance of use of a botanical family, in addition to the classification of the main families and species cited. Based on popular names in scientific databases. In view of the results obtained, a total of 26 species of medicinal plants were observed, distributed in 18 botanical families. Fabaceae, Rutaceae and Lamiaceae families received the highest number of citations. The most cited species were Cymbopogon citratus Stapf, Lippia alba (Mill.) N.E. Br., Mentha sp. and Plectanthus ornatus Codd. The plants with the highest VU were Zingiber officinale, Citrus limon (L.) Osbeck and Dusphania ambrosioides. The recording of ethnopharmacological information from the research is important for the conservation of local knowledge acquired over time by the population. Plant resources are important, as at certain times they become the only resources available to treat conditions that afflict the community
dc.identifier.citation: LINS, Jully Stephane de Brito Cavalcanti. Levantamento do uso de plantas medicinais na Comunidade Quilombola Negros do Osso, Pesqueira - PE. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Levantamento do uso de plantas medicinais na Comunidade Quilombola Negros do Osso, Pesqueira - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis