Teatro de fantoches como recurso pedagógico no ensino da astronomia
| dc.contributor.advisor | Melo, Énery Gislayne de Sousa | |
| dc.contributor.advisor-co | Miranda, Antônio Carlos da Silva | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Alberto Cesar | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Priscila Cibele | |
| dc.date.issued | 2025-12-13 | |
| dc.degree.departament | Física | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados de uma Pesquisa - Ação sobre o uso do teatro de fantoche como uma ferramenta didática em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental anos iniciais de uma escola pública localizada no Município de Jaboatão dos Guararapes (PE). O objetivo foi investigar as contribuições dessa metodologia para o ensino da Astronomia, promovendo uma prática inovadora e favorecendo a alfabetização cientifica. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de uma peça teatral e da interação com 20 estudantes. Os conteúdos abordados foram: origem do universo, estrelas e galáxias, coordenadas geográficas, grandes astrônomos, sistema solar e atualidades astronômicas. Constatou-se que 60% dos alunos já possuíam conhecimentos prévios sobre o sistema solar e, após a atividade, houve um aumento de 20% nesse rendimento. Em relação aos demais temas, 25% conseguiram dialogar sobre a origem do universo, 30% sobre estrelas e galáxias, 25% demonstraram conhecimento sobre astrônomos, e 10% compreenderam atualidades astronômicas e coordenadas geográficas, embora ainda com dificuldades conceituais. Conclui-se que o teatro de fantoche despertou a curiosidades dos alunos e se mostrou um recurso pedagógico eficaz para tornar o ensino da Astronomia mais significativo. | |
| dc.description.abstractx | This study presents the results of an Action Research on the use of puppet theater as a teaching tool in a 3rd-grade elementary school class at a public school in Jaboatão dos Guararapes (PE), Brazil. The objective was to investigate the contributions of this methodology to the teaching of Astronomy, promoting an innovative teaching practice and fostering scientific literacy. Data collection occurred through the presentation of a theatrical play and interaction with 20 students. The topics covered included the origin of the universe, stars and galaxies, geographic coordinates, great astronomers, the solar system, and current astronomical issues. It was found that 60% of the students already had prior knowledge of the solar system, and after the activity, there was a 20% increase in performance. Regarding other topics, 25% discussed the origin of the universe, 30% stars and galaxies, 25% astronomers, and 10% understood astronomical current events and geographic coordinates. It is concluded that puppet theater aroused students’ curiosity and proved to be an effective pedagogical tool to make the teaching of Astronomy more meaningful. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Alberto Cesar; CARNEIRO, Priscila Cibele. Teatro de fantoches como recurso pedagógico no ensino da astronomia. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Teatro de fantoches na educação | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Astronomia | |
| dc.subject | Estudo e Ensino | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.title | Teatro de fantoches como recurso pedagógico no ensino da astronomia | |
| dc.type | bachelorThesis |