Avaliação das propriedades de rejeitos contido no efluente industrial de uma empresa cerâmica como alternativa para reaproveitamento na fabricação de louças sanitárias
dc.contributor.advisor: Nascimento, Renalle Cristina Alves de Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Robson de França
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Efluentes são todos os resíduos provenientes de processos produtivos ou do consumo humano. Estes apresentam características físicas, químicas e biológicas específicas e as propriedades variam segundo a matéria-prima, o manejo e o ramo de atividade. Quando os efluentes são contaminados por materiais sólidos proveniente do setor industrial, comumente são realizados tratamentos para separar a parte líquida da sólida, obtendo assim um rejeito industrial mais limpo. Numa fábrica de louças sanitárias, a barbotina cerâmica é o material propulsor para confecção das peças, por vezes essa barbotina chega na central de tratamento de efluente e em seguida é descartada no meio ambiente de forma adequada. Com base no exposto, este trabalho tem como objetivo determinar as características físicas, químicas e mineralógicas da massa retida nas operações de filtração do processo produtivo de louças sanitárias. Para tanto, uma amostra de massa retida, denominada de Lodo, proveniente do processo industrial de uma fábrica de louça sanitária, foi caracterizada a partir dos ensaios de distribuição granulométrica, Inchamento de Foster, Capacidade de Troca Catiônica e Área específica, Espectroscopia de fluorescência de Raio-X, Curva de defloculação, perda ao fogo e os corpos de prova, caracterizados pela cor, retração a queima e módulo de ruptura a flexão. Os resultados evidenciaram que o Lodo apresentou ampla distribuição granulométrica, na faixa de 0,3μm a 53μm, Haloisita4H2O como argilomineral da fração argilosa, alta pureza e boa resistência mecânica, sendo possível inferir que o reaproveitamento do Lodo na massa cerâmica é uma alternativa para redução de custos, resultando numa produção mais sustentável.
dc.description.abstract: Effluents are all wastes originating from production processes or human consumption. They present specific physical, chemical and biological characteristics and their properties vary according to the raw material, the management and the branch of activity. When effluents are contaminated by solid materials from the industrial sector, treatments are usually carried out to separate the liquid part from the solid, thus obtaining a cleaner industrial waste. In a sanitary ware factory, ceramic clay slip is the propellant material for making the pieces. Sometimes this slip arrives at the effluent treatment plant and is then properly disposed of into the environment. Based on the above, this work aims to determine the physical, chemical and mineralogical characteristics of the mass retained in the filtration operations of the production process of sanitary ware. For this, a sample of retained mass, called sludge, from the industrial process of a factory of sanitary ware, was characterized from the tests of particle size distribution, Foster swelling, Cation Exchange Capacity and Specific Area, X-ray fluorescence spectroscopy, deflocculation curve, loss on fire and the test bodies, characterized by colour, shrinkage burning and flexural modulus of rupture. The results showed that the sludge had a wide particle size distribution, in the range of 0.3μm to 53μm, Haloisite4H2O as argillomineral of the clay fraction, high purity and good mechanical strength, being possible to infer that the reuse of sludge in ceramic mass is an alternative to reduce costs, resulting in a more sustainable production.
dc.identifier.citation: SILVA, Robson de França. Avaliação das propriedades de rejeitos contido no efluente industrial de uma empresa cerâmica como alternativa para reaproveitamento na fabricação de louças sanitárias. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Argila
dc.subject: Filtração
dc.subject: Reaproveitamento
dc.title: Avaliação das propriedades de rejeitos contido no efluente industrial de uma empresa cerâmica como alternativa para reaproveitamento na fabricação de louças sanitárias
dc.typebachelor: Thesis