Cálculo da eficiência energética do Edifício Vasconcelos Sobrinho (Ceagri II) da UFRPE em condições atuais e propostas de retrofit visando aumento da eficiência
dc.contributor.advisor | González, Felipe Orlando Centeno | |
dc.contributor.author | Medeiros, Yurgymann Hansley da Silva de | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A evolução tecnológica ao fim dos últimos séculos condicionou uma maior dependência da sociedade ao crescente uso de fontes energéticas o que resultou em um processo de migração interna coletivo entre os países que aderiam aos métodos de maior produção de energia, tendência essa que descrevia o movimento de uma parcela significativa de moradores de regiões rurais para centros urbanos com o intuito de adquirirem melhores condições de vida. Desta forma, o início do terceiro milênio foi marcado pela busca por sistemas cada vez mais energeticamente eficientes em consonância à modernização de técnicas e modos de construção e produção, visando assim reduzir impactos negativos em questões ambientais e se adequando na preservação de recursos naturais. Devido as alterações ao longo dos anos na forma de planejar as construções, estruturas mais antigas dispõem de aspectos datados, porém que muitas vezes oferecem cenários vantajosos no que diz respeito a viabilidade e custos de execução quando relacionada a atualização de seus sistemas energéticos com o planejamento de desenvolvimento de uma edificação inédita. É nessa função em que o procedimento de retrofit pode ser implementado, referindo-se, neste caso, a um conjunto de medidas e intervenções realizadas em um edifício existente com o objetivo de melhorar sua eficiência energética, visando-se reduzir o consumo de energia, aumentar o conforto dos ocupantes e diminuir o impacto ambiental da edificação. Com o crescente desafio das demandas energéticas e a necessidade de redução de emissões de gases de efeito estufa, o retrofit energético emerge como uma abordagem promissora para otimizar o desempenho energético das edificações existentes. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo investigar a importância e a necessidade de medidas de políticas públicas e incentivos financeiros para viabilizar e promover o retrofit em edificações datadas como uma estratégia eficaz para melhorar a sustentabilidade e a eficiência de seus sistemas energéticos. A metodologia adotada inclui uma revisão detalhada da literatura científica e normas técnicas relacionadas a aplicação dos métodos de retrofit energético em edificações, baseando-se fortemente na Instrução Normativa INMETRO para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas nº 309/2022 (INIC nº 309/2022), assim como ferramentas para elaboração e construção do novo modelo a ser proposto para uma edificação selecionada (o Ceagri II, localizado nas imediações do campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco), sendo atribuídos softwares e destinados a esquematizar formas de reabilitar tal construção para que esta satisfaça aos critérios atuais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The technological evolution at the end of the past centuries has led to a greater dependence of society on the increasing use of energy sources, resulting in a collective internal migration process among countries that adopted methods of higher energy production. This trend described the movement of a significant portion of rural residents to urban centers in search of better living conditions. Thus, the beginning of the third millennium was marked by the pursuit of increasingly energy-efficient systems in line with the modernization of techniques and modes of construction and production, aiming to reduce negative impacts on environmental issues and to preserve natural resources. Due to changes over the years in the way buildings are planned, older structures have dated aspects, but often offer advantageous scenarios in terms of feasibility and execution costs when compared to the updating of their energy systems with the development planning of a new building. It is in this role that the retrofit procedure can be implemented, referring, in this case, to a set of measures and interventions carried out in an existing building with the aim of improving its energy efficiency, aiming to reduce energy consumption, increase occupants' comfort, and decrease the environmental impact of the building. With the growing challenge of energy demands and the need to reduce greenhouse gas emissions, energy retrofit emerges as a promising approach to optimize the energy performance of existing buildings. Therefore, this study aims to investigate the importance and necessity of public policy measures and financial incentives to enable and promote retrofitting in dated buildings as an effective strategy to improve sustainability and the efficiency of their energy systems. The adopted methodology includes a detailed review of scientific literature and technical standards related to the application of energy retrofit methods in buildings, heavily based on the INMETRO Normative Instruction for the Energy Efficiency Classification of Commercial, Service and Public Buildings no. 309/2022, as well as tools for the development and construction of the new model to be proposed for a selected building (Ceagri II, located near the main campus of the Federal Rural University of Pernambuco). Software and resources are assigned to outline ways to rehabilitate such a construction to meet current criteria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Yurgymann Hansley da Silva de. Cálculo da eficiência energética do Edifício Vasconcelos Sobrinho (Ceagri II) da UFRPE em condições atuais e propostas de retrofit visando aumento da eficiência. 2024. 190 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação predial | pt_BR |
dc.subject | Retrofit energético | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Cálculo da eficiência energética do Edifício Vasconcelos Sobrinho (Ceagri II) da UFRPE em condições atuais e propostas de retrofit visando aumento da eficiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |