Acompanhamento das atividades realizadas no laboratório de ictiologia - DEPAq/UFRPE
dc.contributor.advisor | Santos, José Carlos Pacheco dos | |
dc.contributor.author | Torres, Luana Gonçalves | |
dc.date.issued | 2021-03-02 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A identificação é considerada como uma das ferramentas mais importantes para verficar a qual grupo taxonômico uma espécie pertence, de acordo com uma classificação previamente estabelecida. Essa classificação é distribuída segundo seus caracteres compartilhados pelas espécies, classificando-as em diferentes níveis denominados de táxons. As chaves de identificação são necessárias para realizar esse procedimento, sendo que através delas é possível descrever a taxonomia de uma determinada espécie. Como metodologia complementar para a evidenciação de estruturas osteológicas necessárias para o enquadramento taxonômico, existe o método de diafanização, que é um procedimento utilizado para fazer a demonstração da cartilagem e ossos de vertebrados, através dos corantes azul de alcian e alizarina. Esse método pode ser usado por pesquisadores com o objetivo de caraterizar ostologicamente as espécies e diferenciá-las, permitindo sua identificação, assim atribuindo-as ao grupo de classificação taxonômica a que pertencem. O objetivo deste relatório é apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizadas no Laboratório de Ictiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, que teve como principal atividade identificar a ictiofauna da bacia do rio São Francisco e da região costeira de Pernambuco, e aprender a usar o método de diafanização. Para a identificação das espécies do São Francisco foi utilizado o Manual de identificação de peixes da região de Três Marias de Britski e colaboradores, enquanto para a identificação dos peixes marinhos foi utilizada a chave de identificação de famílias do Guia para Identificação de Peixes da Costa do Brasil de Balerta, seguido da identificação de seus gêneros e espécies através do Manual de Peixes Marinhos do Sudeste do Brasil. Para realizar o processo de diafanização, foi utilizado o método de clareamento enzimático e diferenciação de ossos e cartilagem. Ao total, foram identificadas 50 espécies, das quais, 25 eram peixes de água doce da bacia do rio São Francisco e 25 marinhos da região costeira de Pernambuco. Através do estágio, foi possível obter um conhecimento maior sobre a ictiofauna das regiões do São Francisco e da costa de Pernambuco, sendo possível manter uma experiência direta no uso de manuais de identificação de peixes, se tornando essencial para a construção da minha carreira acadêmica, assim rendo o estágio atendido a todas as minhas expectativas, contribuindo para a minha capacitação profissional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Identification is considered one of the most important tools to verify which taxonomic group a species belongs to, according to a previously established classification. This classification is distributed according to their characters shared by the species, classifying them at different levels called taxons. Identification keys are necessary to perform this procedure, and through them it is possible to describe the taxonomy of a particular species. As a complementary methodology for the evidence of osteological structures necessary for taxonomic framing, there is the diaphanization method, which is a procedure used to demonstrate cartilage and vertebrate bones, through alcian blue and alizarin dyes. This method can be used by researchers with the objective of ostologically characteristicizing the species and differentiating them, allowing their identification, thus attributing them to the taxonomic classification group to which they belong. The objective of this report is to present the activities related to the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out at the Ichthyology Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco, whose main activity was to identify the ichthyofauna of the São Francisco river basin and the coastal region of Pernambuco, and learn how to use the diaphanization method. For the identification of the species of São Francisco, the Manual for the identification of fish from the Region of Três Marias de Britski et al. was used, while for the identification of marine fish was used the identification key of families of the Guide for Identification of Fish of the Coast of Brazil of Balerta, followed by the identification of their genera and species through the Manual of Marine Fish of Southeastern Brazil. To perform the diaphanization process, the method of enzymatic bleaching and differentiation of bones and cartilage was used. A total of 50 species were identified, of which 25 were freshwater fish from the São Francisco river basin and 25 marine from the coastal region of Pernambuco. Through the internship, it was possible to obtain a greater knowledge about the ichthyofauna of the regions of São Francisco and the coast of Pernambuco, being possible to maintain a direct experience in the use of fish identification manuals, becoming essential for the construction of my academic career, thus having the internship met all my expectations, contributing to my professional training | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Luana Gonçalves. Acompanhamento das atividades realizadas no laboratório de ictiologia - DEPAq/UFRPE. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento das atividades realizadas no laboratório de ictiologia - DEPAq/UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |