Associação entre fungos e abelhas-sem-ferrão do semiárido de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Carvalho, Airton Torres | |
dc.contributor.author | Silva, Aparecida Clébia da | |
dc.date.issued | 2021-06-25 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Ao longo da evolução das espécies, insetos e fungos desenvolveram importantes interações mutualísticas, nas quais ambos se beneficiam. Um interessante exemplo são as abelhas do gênero Scaptotrigona spp. (Hymenoptera: Apidae, Meliponini), nas quais espécie de fungo, como Zygosaccharomyces sp. se desenvolvem e produzem metabólitos importantes para o crescimento dos imaturos, sendo imprescindíveis para que o inseto complete seu ciclo de vida. Neste contexto, objetivou-se investigar a presença fungos filamentosos, associados ao alimento larval, em células de cria com larvas em estágios distintos de desenvolvimento em colônias de Scaptotrigona sp. grupo tubiba, em áreas de Caatinga do estado de Pernambuco. As coletas foram realizadas em cinco colônias em 10 células de cria, sendo enumeradas de 1 a 10, nas quais de 1 a 5 foram coletadas nas células com larvas em desenvolvimento, de 6 a 7 apenas com o alimento larval e ovo e de 8 a 10 larvas desenvolvidas. As amostras foram solubilizadas em água esterilizada e semeadas sobre três meios de cultura para isolamento Agar Sabouraud (SAB), Agar Batata Dextrose (BDA) e Agar Batata Dextrose acrescido com 15% de glicose (BDA 15%). Após cinco dias de incubação a 28 ºC, foram selecionados 19 isolados com base em morfotipos. Destes, foram identificados 3 em nível de gênero, sendo um Fusarium, um Cladosporium e um Arcopilus, que foi submetido à caracterização macro e micromorfológica por apresentar características semelhantes a uma espécie descrita na literatura. Posteriormente foi testada a capacidade de crescimento de Arcopilus sp. em quatro diferentes condições: alimento larval puro, alimento larval mais água destilada (1:1; v/v), caldo Sabouraud e água destilada acrescida com 1% de glicose em poços de placas de ELIZA. O maior crescimento foi observado em poços que foram semeados com o alimento larval diluído em água destilada. Não foi observada a presença de Monascus sp. nas amostras de alimento larval de Scaptotrigona sp. estudada. Os demais isolados foram armazenados para posterior identificação das espécies e espera-se que estes fungos possam ser de fato essenciais nos ninhos de abelha dessa espécie. | pt_BR |
dc.description.abstract | Throughout the evolution of species, insects and fungi have developed important mutualistic interactions, in which both benefit. An interesting example is the bee of the genus Scaptotrigona spp. (Hymenoptera: Apidae, Meliponini), in which a species of fungus Zygosaccharomycessp. develop and produce important metabolites for the growth of immatures, being essential for the insect to complete its life cycle. In this context, the objective was to investigate the presence of filamentous fungi, associated with larval food, in brood cells with larvae at different stages of development in colonies of Scaptotrigona sp. tubiba group, in Caatinga areas of the state of Pernambuco. The collections were carried out in five colonies in 10 brood cells, being numbered from 1 to 10, in which 1 to 5 were collected in cells with developing larvae, from 6 to 7 only with larval food and egg and from 8 to 10 developed larvae. The samples were solubilized in sterile water and seeded on three culture media for isolation Sabouraud Agar (SAB), Potato Dextrose Agar (PDA) and Potato Dextrose Agar with an additional 15% of glucose (15% PDA). After five days of incubation at 28 ºC, 19 isolates were selected based on morphotypes. Amongst these, 3 were identified at the genus level, being a Fusarium, a Cladosporium and an Arcopilus, which was submitted to macro and micromorphological characterization for presenting characteristics similar to a species described in the literature. Subsequently, the growth capacity of Arcopilus sp. in four different conditions: pure larval feed, larval feed plus distilled water (1:1; v/v), Sabouraud broth and distilled water plus 1% glucose in wells of ELIZA plates. The greatest growth was observed in wells that were seeded with larval feed diluted in distilled water. The presence of Monascus sp. in larval food samples of Scaptotrigona sp. studied. The other isolates were stored for later identification of the species and it is expected that these fungi may actually be essential in the bee nests of this species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aparecida Clébia da. Associação entre fungos e abelhas-sem-ferrão do semiárido de Pernambuco. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.title | Associação entre fungos e abelhas-sem-ferrão do semiárido de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |