O ensino da oralidade no livro didático do 3º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Leila Nascimento da
dc.contributor.author: Araújo, Maria Aline Teixeira de
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho investiga qual o espaço é dado a oralidade no livro didático do 3º ano do ensino fundamental anos iniciais, tendo como objetivo analisar o ensino da oralidade em um livro didático. Os objetivos específicos são: identificar as atividades sobre o ensino da oralidade propostas no livro didático e reconhecer quais dimensões do ensino da oralidade o livro contempla, buscando verificar a frequência com que aparecem e qual o trabalho desenvolvido. O livro analisado é o do PNLD 2014, Projeto Buriti de Português. Para análise do objeto em estudo, utilizamos da pesquisa documental, Lüdke e André (2012) e Severino (2007) com a abordagem da análise de conteúdo, Bardin (1977). Tomamos como base os estudos de Dolz e Schneuwly (2004), Marcuschi e Dionísio (2007), Dolz, Schneuwly e Pietro (2004), Leal, Brandão e Lima (2012), Leal e Seal (2012) e Dolz, Schneuwly e Haller (2004). Utilizamos também das pesquisas realizadas com livros didáticos das autoras, Fernandes (2015), Brandão, Leal e Nascimento (2011), Costa (2006) e Leal, Brandão e Lima (2012). A partir da análise realizada, pudemos observar que o livro analisado traz várias atividades que abordam oralidade, como também trabalha alguns gêneros textuais, o que deixou a desejar foi a ausência de uma das dimensões do ensino da oralidade, a valorização de textos da tradição oral. Concluímos que é uma boa coleção, pois traz uma boa quantidade de atividades, no entanto, ainda precisa de algumas alterações, no que trata de atividades bem mais elaboradas, dando espaço para um melhor desenvolvimento da oralidade.
dc.description.abstract: The present work investigates what space is given to orality in the didactic textbook of the 3rd year of elementary school initial years, aiming to analyze the teaching of orality in a textbook. The specific objectives are: to identify the activities on the teaching of orality proposed in the textbook and to recognize which dimensions of oral teaching the book contemplates, seeking to verify the frequency with which they appear and what the work developed. The book analyzed is PNLD 2014, Project Buriti de Português. To analyze the object under study, we used documentary research, Lüdke and André (2012) and Severino (2007) with the content analysis approach, Bardin (1977). We used Dolz and Schneuwly (2004), Dolz, Schneuwly and Pietro (2004), Leal, Brandão and Lima (2012), Leal and Seal (2012) and Dolz, Schneuwly and Haller (2004). We also used the research done with textbooks of the authors, Fernandes (2015), Brandão, Leal and Nascimento (2011), Costa (2006) and Leal, Brandão and Lima (2012). From the analysis carried out, we could observe that the book analyzed brings several activities that address orality, as well as some textual genres. What was left to be desired was the absence of one of the dimensions of oral teaching, the valorization of oral tradition texts . We conclude that it is a good collection, because it brings a good amount of activities, however, still needs some changes, in what deals with much more elaborate activities, giving space for a better development of orality.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Aline Teixeira de. O ensino da oralidade no livro didático do 3º ano do ensino fundamental. 2018. 42 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Didática
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Livros didáticos
dc.title: O ensino da oralidade no livro didático do 3º ano do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis