Diversidade de invertebrados do solo em sistema agroflorestal e diferentes ambientes sucessionais em floresta ombrófila densa
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria da Penha Moreira
dc.contributor.advisor-co: Almeida, Débora de Melo
dc.contributor.author: Souza, João Matheus Ferreira de
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Estudos sobre a diversidade de fauna edáfica e fertilidade do solo em sistemas agroflorestais, são de fundamental importância para comprovar a eficiências desses modelos de produção sustentável associado a recuperação de áreas degradadas. Este trabalho objetiva avaliar correlações entre a diversidade da fauna edáfica e a fertilidade do solo em um sistema agroflorestal e áreas de floresta nativa em estágios inicial e intermediário de sucessão florestal. O estudo foi realizado na área do campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada na Região Metropolitana do Recife em Pernambuco. Na ocasião, foram utilizados três locais com diferentes históricos de uso: área em estágio de sucessão florestal intermediária (A1), sistema agroflorestal, com 3 anos de idade (A2) e área em estágio de sucessão florestal inicial (A3). Utilizaram-se armadilhas do tipo "pitfall" para a captura da comunidade de invertebrados edáficos. Os organismos capturados foram identificados e classificados em táxons, sendo posteriormente encaminhados para análises. A coleta de solo abrangeu as camadas de 0-20 cm e 20-40 cm em cada área de estudo. As amostras foram submetidas a análises químicas. Os dados da meso e macrofauna edáfica foram utilizados para calcular a abundância, frequência relativa, riqueza e índices de equitabilidade de Pielou, diversidade de Shannon e diversidade de Simpson. Os componentes verdadeiros da diversidade (qD) de Hill foram estimados para cada ambiente. A análise dos dados incluiu também a análise exploratória com NMDS, análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA), matriz de correlação de Pearson, análise de agrupamento hierárquico aglomerativo (HAC), análise de componentes principais (ACP) e Análise de Correlação Canônica (CCorA). Foram identificados 2.232 indivíduos distribuídos em 18 grupos taxonômicos. De maneira geral, independentemente do uso da terra, os grupos mais representativos foram Hymenoptera: Formicidae (37,46%), Acarina (21,10%), Collembola (15,86%) e Diptera (9,68%). Juntos, esses grupos representam 84% dos indivíduos coletados neste estudo. A área de agrofloresta apresentou maior riqueza, a área de sucessão florestal inicial apresentou maior abundância nos grupos, e a área em estágio de sucessão intermediário apresentou maior diversidade. Embora a agrofloresta tenha maior riqueza, a diversidade estimada foi menor em comparação com a área de sucessão florestal inicial. A análise química do solo mostrou diferenças entre as áreas, influenciando a distribuição da fauna. A similaridade na composição da fauna foi observada entre a agrofloresta e a sucessão florestal inicial, destacando a influência dos atributos químicos do solo na fauna edáfica. Conclui-se que o estudo da fauna edáfica apresenta potencial para ser usada como indicadora da qualidade do solo, pois mostra-se sensíveis às interferências no ambiente.
dc.description.abstract: Studies on soil fertility and soil fauna diversity in agroforestry systems are of fundamental importance to prove the efficiency of these sustainable production models associated with the recovery of degraded areas. This work aims to evaluate correlations between soil fauna diversity and soil fertility in an agroforestry system and areas of native forest at initial and intermediate stages of forest succession. The study was conducted in the campus area of the Federal Rural University of Pernambuco, located in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco. Three sites with different land use histories were used: an area at an intermediate stage of forest succession (A1), a 3-year-old agroforestry system (A2), and an area at an initial stage of forest succession (A3). Pitfall traps were used to capture the soil invertebrate community. The captured organisms were identified, classified into taxa, and subsequently sent for analysis. Soil collection covered the 0-20 cm and 20-40 cm layers in each study area. The samples underwent chemical analysis. Data on soil meso- and macrofauna were used to calculate abundance, relative frequency, richness, Pielou's evenness indices, Shannon's diversity, and Simpson's diversity. Hill's true diversity components (qD) were estimated for each environment. Data analysis also included exploratory analysis with NMDS, permutational multivariate analysis of variance (PERMANOVA), Pearson correlation matrix, agglomerative hierarchical clustering analysis (HAC), principal component analysis (PCA), and Canonical Correlation Analysis (CCA). A total of 2,232 individuals distributed in 18 taxonomic groups were identified. Overall, regardless of land use, the most representative groups were Hymenoptera: Formicidae (37.46%), Acarina (21.10%), Collembola (15.86%), and Diptera (9.68%). Together, these groups represented 84% of the individuals collected in this study. The agroforestry area showed greater richness, the area of initial forest succession showed greater abundance in groups, and the area at an intermediate stage of succession showed greater diversity. Although the agroforestry area had greater richness, the estimated diversity was lower compared to the area of initial forest succession. Soil chemical analysis showed differences between the areas, influencing fauna distribution. Similarity in fauna composition was observed between the agroforestry area and the initial forest succession, highlighting the influence of soil chemical attributes on soil fauna. It is concluded that the study of soil fauna has the potential to be used as an indicator of soil quality, as it is sensitive to environmental interference.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Matheus Ferreira de. Diversidade de invertebrados do solo em sistema agroflorestal e diferentes ambientes sucessionais em floresta ombrófila densa. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Invertebrados do solo
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.title: Diversidade de invertebrados do solo em sistema agroflorestal e diferentes ambientes sucessionais em floresta ombrófila densa
dc.typebachelor: Thesis