Utilização de substratos artificiais para o monitoramento de macroinvertebrados aquáticos no açude Cachoeira II, Serra Talhada – PE
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cláudia Helena Cysneiros Matos de | |
dc.contributor.author | Coêlho, Thaynara Cristine Moraes | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A preservação dos corpos d´água é uma alternativa de garantir a sustentabilidade dos recursos naturais, sendo importantes na elaboração de ações de preservação da biodiversidade aquática e consequentemente integridade ecológica destes corpos hídricos. Os perifítons compõem um grupo de grande importância ecológica em ambientes aquáticos continentais. Assim, esses organismos têm sido utilizados como bioindicadores da qualidade da água, pois respondem a condições ambientais específicas. Para a observação do processo de colonização e estruturação da comunidade desse grupo dentro de córregos é recomendável à utilização de substratos artificiais, permitindo um maior controle de variáveis como área a ser colonizada, heterogeneidade superficial do substrato e tempo de colonização, proporcionando uma análise confiável e direcionada dos efeitos testados sobre a colonização, sucessão ou até mesmo os impactos antrópicos. Este trabalho apresenta um capítulo onde será apresentado o inventário dos insetos aquáticos associados aos substratos artificiais e às macrófitas Ludwigia helminthorrhiza e Egeria densa, comparando a composição de macroinvertebrados aquáticos nos substratos naturais e artificiais no Açude Cachoeira II, Serra Talhada, Pernambuco - PE, inferindo sobre sua utilização como instrumentos no biomonitoramento da qualidade da água neste ambiente. Para avaliar a composição da comunidade de insetos aquáticos foram realizadas coletas mensais no período de setembro/19 a novembro/19. Os insetos foram coletados junto aos substratos naturais e artificiais manualmente e utilizando-se rede entomológica aquática, em três pontos de coleta, com três tratamentos para cada ponto (T1- Macrófitas aquáticas presentes livremente nas margens do açude; T2 - Coletores de garrafas PET contendo no seu interior uma mímica de planta de polietileno; T3 - Mímicas de plantas de polietileno presa as estacas). As amostras foram triadas em peneira granulométrica (4,76 mm), fixadas em álcool a 70%, e identificadas a nível de espécie através de uma lupa. Posteriormente, foram classificados quanto ao grau de sensibilidade em relação a poluição utilizando o índice BMWP (Biological Monitoring Working Party) e quanto aos grupos tróficos. Foram coletadas três garrafas de 500 mL de água de cada ponto, em recipientes previamente descontaminados e mantidas sob refrigeração para posterior análise de parâmetros químicos. Na proximidade de cada ponto de coleta foram mensurados os parâmetros abióticos da água. A análise dos dados da entomofauna aquática encontrada nos substratos artificiais e naturais foram baseadas nos Índice de Biodiversidade de Margalef, Índice de Diversidade de Shannon-Wiener e o Índice de dominância de Simpson. Ao longo da pesquisa foram coletados um total de 483 insetos em estágios de desenvolvimento diferentes (larva, ninfa e adultos) distribuídos em 10 ordens, 34 famílias, 38 gêneros e 15 espécies, além da presença de ecdises, 857 moluscos, 11 camarões e 5 aranhas. Desse total 266 insetos foram coletados no substrato artificial distribuídos em 10 ordens, 28 famílias, 29 gêneros e 10 espécies, além de 452 moluscos e 6 camarões. Os Coleoptera e Hemiptera com oito famílias e Diptera com seis foram os mais representativos, sendo Hydrophilidae a família mais abundante nos dois substratos. Os predadores obterão maior destaque entre os insetos aquáticos encontrados, os quais são bioindicadores da boa qualidade da água por exigir parâmetros específicos da água. A presença e dominância de Hydrophilidae podem 7 ser justificadas pelo fato dessa família estar entre as mais abundantes nos ecossistemas aquáticos lóticos e por possuírem espécies sensíveis a perturbações. A aplicação dos Índice de Biodiversidade de Margalef, Índice de Diversidade de Shannon-Wiener e o Índice de dominância de Simpson indicaram uma alta diversidade e riqueza de espécies. O índice BMWP caracterizou o ambiente com qualidade aceitável, duvidosa e poluída. Portanto, os resultados obtidos indicam que o monitoramento dos ambientes aquáticos fornece informações de extrema importância sobre a expansão da poluição no ambiente, além de avaliar a eficiência de medidas adotadas com o objetivo de diminuir ou eliminar sua fonte de contaminação, de maneira a se estabelecer um programa de biomonitoramento deste corpo d’água, essencial ao abastecimento do município de Serra Talhada-PE. | pt_BR |
dc.description.abstract | The preservation of water bodies is an alternative to guarantee the sustainability of natural resources, being important in the elaboration of actions of preservation of the aquatic biodiversity and consequently ecological integrity of these water bodies. Periphyton is a group of great ecological importance in continental aquatic environments. Thus, these organisms have been used as bioindicators of water quality, as they respond to specific environmental conditions. For the observation of the colonization process and structuring of the community of this group within streams, it is recommended to use artificial substrates, allowing a greater control of variables such as area to be colonized, superficial substrate heterogeneity and time of colonization, providing a reliable and reliable analysis. of the tested effects on colonization, succession or even human impacts. This paper presents a chapter where the inventory of aquatic insects associated with artificial substrates and macrophytes Ludwigia helminthorrhiza and Egeria densa will be presented, comparing the composition of aquatic macroinvertebrates in the natural and artificial substrates in Cachoeira II, Serra Talhada, Pernambuco - PE reservoir, inferring about its use as instruments in the biomonitoring of water quality in this environment. To evaluate the composition of the community of aquatic insects monthly collections were carried out from September/19 to November/19. The insects were collected from the natural and artificial substrates manually and using aquatic entoological net at three collection points, with three treatments for each point (T1- Aquatic macrophytes freely present at the banks of the reservoir; T2 - PET bottle collectors containing inside it a polyethylene plant mime; T3 - Polyethylene plant mimes attached to the stakes). The samples were sorted in a sieve size (4.76 mm), fixed in 70% alcohol, and identified at species level through a magnifying glass. Subsequently, they were classified as to the degree of sensitivity to pollution using the BMWP (Biological Monitoring Working Party) index and to the trophic groups. Three 500 mL bottles of water were collected from each point in previously decontaminated containers and kept under refrigeration for further analysis of chemical parameters. In the vicinity of each collection point the abiotic water parameters were measured. The analysis of aquatic entomofauna data found on artificial and natural substrates was based on Margalef Biodiversity Index, Shannon-Wiener Diversity Index and Simpson Dominance Index. A total of 483 insects at different developmental stages (larva, nymph and adults) were collected throughout the research, distributed in 10 orders, 34 families, 38 genera and 15 species, besides the presence of ecdises, 857 mollusks, 11 shrimps and 5 spiders. Of this total, 266 insects were collected on artificial substrate distributed in 10 orders, 28 families, 29 genera and 10 species, in addition to 452 mollusks and 6 shrimps. Coleoptera and Hemiptera with eight families and Diptera with six were the most representative, being Hydrophilidae the most abundant family in both substrates. Predators will be more prominent among the aquatic insects found, which are bioindicators of good water quality because they require specific water parameters. The presence and dominance of Hydrophilidae can be justified by the fact that this family is among the most abundant in 9 lotic aquatic ecosystems and because they have disturbance sensitive species. Application of Margalef Biodiversity Index, Shannon-Wiener Diversity Index and Simpson Dominance Index indicated a high diversity and species richness. The BMWP Index characterized the environment with acceptable, dubious and polluted quality. Therefore, the results obtained indicate that the monitoring of aquatic environments provides extremely important information about the expansion of pollution in the environment, as well as evaluating the efficiency of measures taken to reduce or eliminate their source of contamination, in order to establish a biomonitoring program of this body of water, essential to supply the municipality of Serra Talhada-PE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COÊLHO,Thaynara Cristine Moraes. Utilização de substratos artificiais para o monitoramento de macroinvertebrados aquáticos no açude Cachoeira II, Serra Talhada – PE. 2019. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Utilização de substratos artificiais para o monitoramento de macroinvertebrados aquáticos no açude Cachoeira II, Serra Talhada – PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |