Estudo etnoornitológico em comunidade quilombola do entorno da Serra do Giz, Afogados da Ingazeira, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Fernandes, Alexandre Mendes | |
dc.contributor.advisor-co | Almeida, Cauê Guion de | |
dc.contributor.author | Veras, Aurea Palloma Bezerra Barbosa | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | As relações biológicas, utilitárias e socioculturais/socioafetivas entre o ser humano e as aves são compreendidas e estudadas pela etnoornitologia. A presente pesquisa teve como objetivo pesquisar acerca dos significados, as representações simbólicas e as diversas relações existentes entre os moradores de uma comunidade quilombola do Sertão de Pernambuco com as aves da Serra do Giz, bem como, abordar o papel que a comunidade pode desempenhar na busca pela conservação das aves dessa área e do seu entorno. Para tanto, foram entrevistados 23 indivíduos através de roteiro semiestruturado, complementados por entrevistas livres e conversas informais, como também materiais visuais. Foram registrados 147 nomes vernaculares, referentes a 110 espécies, distribuídas em 21 ordens e 40 famílias. Foram estudados aspectos referentes aos critérios de nomeação das aves, nidificação, comportamento reprodutivo, hábito alimentar e comportamento social. Foram registrados 28 aves prenunciadores de acontecimentos (mudanças de tempo, morte, agouro, visitas em casa, sorte e azar). Foram investigados aspectos referentes à utilização das aves, as concepções dos informantes em relação à sua conservação e a transmissão do conhecimento etnoornitológico. O desparecimento de diversas aves da Serra do Giz e do seu entorno foi atribuído principalmente à seca e à caça (captura para o comércio ilegal, criação e alimentação). Foi verificado que as informações do conhecimento popular, em sua maior parte, condizem com a literatura científica, comprovando que os moradores da comunidade conhecem os aspectos biológicos e ecológicos sobre as aves e mantêm relações socioculturais com estas. Por se tratar de uma área que está em fase de tramitação para se tornar unidade de conservação, é importante o desenvolvimento de pesquisas que envolvam a comunidade do entorno, já que o conhecimento etnoornitológico detido pode fortalecer a literatura científica e ser aliado na elaboração de estratégias de manejo e conservação juntamente com pesquisadores e outros órgãos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The biological, utilitarian, sociocultural and socio-affective relationships between humans and birds are understood and studied by ethno-ornithology. The present research had as objective to investigate about the meanings, symbolic representations and the diverse relationships existing between the inhabitants of a quilombola community of the semiarid of Pernambuco and the birds of Serra do Giz to address the role that the community can play in the conservation of birds in this area and its environment. For this, 23 individuals were interviewed through semi-structured script, complemented by free interviews and informal conversations, as well as visual materials. 147 vernacular names were registered, referring to 110 species, distributed in 21 orders and 40 families. We studied aspects related to bird naming criteria, nesting, reproductive behavior, feeding habits and social behavior. Twenty-eight birds were registered as predictors of events (changes in time, death, omens, home visits, luck and bad luck). We investigated aspects related to the use of birds, the informants’ conceptions regarding their conservation and the transmission of ethno-ornithological knowledge. The disappearance of several birds from the Serra do Giz and its surroundings was mostly attributed to drought and hunting (capture for illegal trade, breeding and food). It was verified that the information of the popular knowledge, for the most part, matches with the scientific literature, proving that the inhabitants of the community know the biological and ecological aspects of the birds and maintains sociocultural relationships with them. As Serra do Giz is a new area that is in the process of being to become conservation unit, it is important to develop research involving the surrounding communities for wild birds’ conservation, since the ethnoornithological knowledge can strengthen the scientific literature and be an ally in the elaboration of conservation strategies along with researchers and other agencies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERAS, Aurea Palloma Bezerra Barbosa. Estudo etnoornitológico em comunidade quilombola do entorno da Serra do Giz, Afogados da Ingazeira, Pernambuco, Brasil. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Etnoornitologia | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Aves - Proteção | pt_BR |
dc.title | Estudo etnoornitológico em comunidade quilombola do entorno da Serra do Giz, Afogados da Ingazeira, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |