Fomento ao controle social: a participação da sociedade na gestão pública sob a ótica da Controladoria-Geral da União
dc.contributor.advisor | Souza, Eliabe Roberto de | |
dc.contributor.author | Costa, Luciano Elpídio | |
dc.date.issued | 2020-01-16 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração Pública | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O controle social é um mecanismo de participação popular na gestão pública que pode favorecer o controle dos atos dos governantes públicos e assim proporcionar o bem-estar da população brasileira. Esta pesquisa teve por objetivo geral investigar sobre quais fundamentos a Controladoria-Geral da União enseja a participação cidadã na Administração Pública. O delineamento da pesquisa foi baseado na pesquisa documental. A análise de dados foi fundamentada na análise temática por ser um método para identificar, analisar, organizar, descrever e reportar temas encontrados em um conjunto de dados. A investigação propiciou o entendimento pelo qual o controle social se efetiva através da iniciativa de ente público em oportunizar a participação ativa da sociedade através de mecanismos de exercício de controle, formas de exercício de controle social com participação popular na gestão pública e possibilidades de interação entre a Controladoria-Geral da União e a sociedade. Concluiu-se que a instrumentalização por parte da Controladoria-Geral da União no que diz respeito ao “Controle Social” pode promover o envolvimento e a participação da sociedade nas ações dos gestores públicos mediante a deliberação, manifestação, formulação de propostas de melhorias para uso devido do tesouro público. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social control is a mechanism of popular participation in public management that can favor the control of the acts of public governments and thus provide the well-being of the Brazilian population. This research aimed to investigate the foundations of the Comptroller General of the Union for citizen participation in public administration. The design of the research was based on documentary research. Data analysis was based on thematic analysis because it is a method for identifying, analyzing, organizing, describing and reporting themes found in a dataset. The research provided the understanding by which social control is effective through the initiative of the public entity in providing the active participation of society through mechanisms of exercise of control, forms of exercise of social control with popular participation in public management and possibilities for interaction between the Comptroller General of the Union and society. It was concluded that the instrumentalization by the Comptroller General of the Union with regard to "Social Control" can promote the involvement and participation of society in the actions of public managers through the deliberation, manifestation, formulation proposals for improvements for proper use of the public treasury. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Luciano Elpídio. Fomento ao controle social: a participação da sociedade na gestão pública sob a ótica da Controladoria-Geral da União. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.title | Fomento ao controle social: a participação da sociedade na gestão pública sob a ótica da Controladoria-Geral da União | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |