Análise do planejamento nas contratações públicas do município de Lagoa dos Gatos-PE
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Jackson Eduardo
dc.contributor.author: Assunção, Iêda Maria da Silva
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Santa Cruz do Capibaribe
dc.description: O planejamento é uma etapa fundamental nas contratações públicas. Dele depende o desenrolar de todas as etapas necessárias a aquisição de um bem ou de um serviço para a gestão, nas diversas esferas de poder. Ao ser negligenciado, todo processo aquisitivo fica comprometido, sujeito à atrasos, anulações, revogações ou ainda à aquisição de objetos incapazes de sanar a necessidade ou problema inicialmente detectados. Explorando a teoria sobre o planejamento das licitações enquanto contratações públicas de bens e serviços, bem como suas etapas, evidenciou-se a contribuição angular desta para a qualidade e eficiência das ações da gestão pública municipal. A metodologia utilizada analisou documentos de processos licitatórios da Prefeitura Municipal da Lagoa dos Gatos-PE como forma de identificar possíveis falhas de planejamento e o impacto destas no andamento esperado dos procedimentos. Os erros encontrados referente ao planejamento geraram processos anulados, revogados, fracassados e que levaram um tempo acima do ideal para sanar as necessidades que lhes deram origem. Deste modo, tal estudo contribui para que a gestão municipal da Lagoa dos Gatos, bem como de demais municípios de pequeno porte possam, ao perceber o impacto de tais falhas nos objetivos da administração, desenvolver ações voltadas à melhoria dos processos, em especial de planejamento. Contribui ainda para pesquisas voltadas à melhoria do processo de contratações públicas.
dc.description.abstract: Planning is a fundamental part of public procurements. From it relies all the steps necessary to acquire goods or services to management, in the various spheres of power. When planning is neglected, all the process of acquisitions is compromised, subject to delays, annullments, revocations or even with the risk of the acquisition being unable to solve the necessity or problem inicially detected. Exploring the theory of planning of bids as public procurements of goods and services, as well as its stages, the angular contribution of it became evident in the quality and eficiency of actions by the municipal management. The methodology in this study analyzed the documents of public procurements of the Municipality of Lagoa dos Gatos as a way to identify possible failures of planning and its impact on the expected progress of the procedures. The mistakes identified have generated anullments, revocations, failures, leading to spend time above the ideal to supply the necessity that originated it. In this way, this study contributes to the Municipal Management of Lagoa dos Gatos, as well as other cities of small capacity, when the impact of such failures to the admnistration objectives are perceived, leading to develop actions toward the improvement of the processes, specialy about planning. It also contributes to researchs that aim to the improvement of public contracts.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Iêda Maria da Silva. Análise do planejamento nas contratações públicas do município de Lagoa dos Gatos-PE. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Santa Cruz do Capibaribe, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Contratos administrativos
dc.subject: Licitação pública
dc.subject: Administração municipal
dc.title: Análise do planejamento nas contratações públicas do município de Lagoa dos Gatos-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis