Relatório das atividades realizadas durante o Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública/Perfil epidemiológico da violência autoprovocada e do suicídio em adolescentes no Recife: uma análise dos dados do DATASUS (2019–2024)
| dc.contributor.advisor | Mota, Rinaldo Aparecido | |
| dc.contributor.author | Costa, João Paulo Brito da | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente relatório descreve a experiência vivenciada no Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de março de 2024 a janeiro de 2026. A trajetória compreendeu uma etapa inicial de fundamentação teórica seguida da prática em saúde pública com atuação no Distrito Sanitário 5 e na Secretaria Executiva de Vigilância em Saúde (SEVS), na cidade do Recife. No nível distrital, as atividades foram desenvolvidas em diversos setores como Equipe Multiprofissional (eMulti), Vigilância Epidemiológica (VE), Vigilância Sanitária (VISA), Política Municipal de Atenção Integral à Saúde de Adolescentes e Jovens (PMAISAJ), Vigilância em Saúde Ambiental (VSA), entre outros. Apresenta também um estudo epidemiológico que analisou o comportamento suicida em adolescentes (10-19 anos) no Recife entre 2019 e 2024, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). As 1.634 notificações concentraram-se no sexo feminino (80,7%) e em jovens negros (73,1%), com o envenenamento no domicílio como principal método. Inversamente, os 39 óbitos foram maioritariamente masculinos (71,8%), tendo o enforcamento como meio predominante. O trabalho destaca ainda a cronicidade do fenômeno, com uma taxa de repetição de 41,7%, e aponta falhas na notificação, evidenciadas pelos 59,8% de escolaridade ignorada. Conclui-se que o enfrentamento do problema exige o fortalecimento das notificações e a criação de políticas públicas preventivas que considerem as desigualdades de gênero e raça na juventude. | |
| dc.description.abstractx | This report describes the experience gained during the Residency Program in Animal Health Integrated with Public Health at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), from March 2024 to January 2026. The trajectory comprised an initial theoretical foundation stage followed by public health practice at the Sanitary District 5 and the Executive Secretariat for Health Surveillance (SEVS) in the city of Recife. At the district level, activities were developed across several sectors, such as the Multiprofessional Team (eMulti), Epidemiological Surveillance (VE), Sanitary Surveillance (VISA), Municipal Policy for Integral Health Care for Adolescents and Youth (PMAISAJ), and Environmental Health Surveillance (VSA), among others. It also presents an epidemiological study that analyzed suicidal behavior among adolescents (10-19 years old) in Recife between 2019 and 2024, using data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and the Mortality Information System (SIM). The 1,634 notifications were concentrated among females (80.7%) and Black youth (73.1%), with poisoning at home as the primary method. Conversely, the 39 deaths were mostly male (71.8%), with hanging as the predominant means. The study also highlights the chronicity of the phenomenon, with a repetition rate of 41.7%, and points to gaps in notification, evidenced by 59.8% of ignored educational background data. It concludes that addressing this issue requires strengthening notification processes and creating preventive public policies that account for gender and racial inequalities in youth. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, João Paulo Brito da. Relatório das atividades realizadas durante o Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública/Perfil epidemiológico da violência autoprovocada e do suicídio em adolescentes no Recife: uma análise dos dados do DATASUS (2019–2024). 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Vigilância em saúde pública | |
| dc.subject | Comportamento autodestrutivo | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.title | Relatório das atividades realizadas durante o Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública/Perfil epidemiológico da violência autoprovocada e do suicídio em adolescentes no Recife: uma análise dos dados do DATASUS (2019–2024) | |
| dc.type | bachelorThesis |