Anatomia das fibras da madeira de clone de Eucalyptus urophylla plantado em diferentes espaçamentos no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Braz, Rafael Leite
dc.contributor.author: Lima, Giúlia Stéphane Ribeiro de
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Eucalyptus representa o gênero florestal exótico mais importante do Brasil e vem sendo extensivamente utilizado nos plantios florestais. O conhecimento das características anatômica da madeira como o volume dos vasos e as fibras são fatores importantes nas propriedades físicas e mecânicas da madeira bem como indicativo do uso final da madeira. A estrutura anatômica da madeira exerce influência direta na densidade da madeira, a qual também influencia diretamente a anisotropia. Com isso, tratam-se de propriedades estreitamente correlatas. O espaçamento tem grande influência na qualidade do sítio florestal, pois é a soma dos fatores que interferem na capacidade produtiva do povoamento florestal. O presente trabalho teve como objetivo analisar anatomicamente a morfologia das fibras de um clone de Eucalyptus urophylla com oito anos de idade, coletado na Estação Experimental do Araripe, em Araripina – PE, plantado em diferentes espaçamentos (2 x 1m (T1), 4 x 2m (T2) e 3 x 2m (T3)) para qualificar o uso para produção papel e celulose. Para amostragem, foram utilizadas quinze árvores do clone, sendo cinco em cada plantio, onde foi realizada uma amostra composta por tratamento. O preparo das amostras consistiu na dissociação de fragmentos de madeira, realizado por meio de uma solução macerante. As análises foram realizadas através de lâminas provisórias, utilizando um microscópio óptico com o sistema de aquisição de imagens Honestech TVR 25. O software ImageProPlus foi utilizado para captura de imagens e mensuração das fibras. Foram calculados o Índice de Runkel, Índice de Enfeltramento e determinados o Coeficiente de Flexibilidade, Coeficiente de Rigidez e a Fração Parede dos tratamentos. A determinação da densidade básica foi obtida através da relação da massa seca e seu respectivo volume saturado. A madeira proveniente do menor espaçamento apresentou estatisticamente menor valor médio de densidade básica, seguido do Tratamento 3. Os valores das dimensões das fibras foram comparados entre si, onde foram constatadas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos, que demonstra ser recomendável a seleção de um espaçamento ideal a fim de alcançar uma maior produtividade. Foi obtido resultados satisfatórios para a avaliaçã, pois apresenta fibras com características anatômicas esperadas. Os tratamentos avaliados sofreram influências quando submetidos aos diferentes espaçamentos, sendo o tratamento 2 com espaçamento intermediário mais indicado para a produção de celulose e papel.
dc.description.abstract: Eucalyptus represents the most important exotic forest genus in Brazil and has been widely used in forest plantations. Knowledge of the anatomical characteristics of wood such as vessel volume and fibers are factors in the physical and mechanical properties of wood as well as indicative of the final use of wood. The anatomical structure of wood exerts a direct influence on wood density, which also directly influences anisotropy. As a result, these are closely correlated properties. The spacing has a great influence on the quality of the forest site, as it is a sum of the factors that interfere in the productivity of the forest stand. The present study aimed to anatomically analyze the morphology of the fibers of an eight-year-old clone of Eucalyptus urophylla, collected at the Estação Experimental do Araripe, in Araripina - PE, planted in different spacings (2 x 1m (T1), 4 x 2m (T2) and 3 x 2m (T3)) to qualify for use in pulp and paper production. For, clone trees were used, five in each plantation, where a sample composed by treatment was carried out. The preparation of the samples consisted of the dissociation of wood fragments, carried out by means of a macerating solution. The operations were performed through the provisional slides, using an optical image acquisition system with the R 25 image acquisition system. ImageProPlus software was used to capture images and measure the fibers. The Runkel Index, the Felling Index were calculated and the Coefficient of Flexibility, Coefficient of Stiffness and the Wall Fraction of the treatments were determined. The determination of the basic density was obtained through the relation of the dry mass and its saturated volume. The fiber dimension values were compared to each other with significant mean differences between treatments, which demonstrate to be a selection of a spacing. ideal in order to achieve greater productivity. Results were obtained and approved for the presentation, as it presents characteristics with similar characteristics. Protective and paper protection fit adjustments protected when compared to spaces, treatment 2 being with protection and paper reinforcement.
dc.identifier.citation: LIMA, Giúlia Stéphane Ribeiro de. Anatomia das fibras da madeira de clone de Eucalyptus urophylla plantado em diferentes espaçamentos no estado de Pernambuco. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Eucalyptus urophylla
dc.subject: Plantio de florestas
dc.subject: Espaçamento
dc.subject: Madeira - Anatomia
dc.subject: Densidade da madeira
dc.title: Anatomia das fibras da madeira de clone de Eucalyptus urophylla plantado em diferentes espaçamentos no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis