Microalgas do Semiárido: florações nocivas, variabilidade sazonal e suas possíveis aplicações biotecnológicas
| dc.contributor.advisor | Dantas, Danielli Matias de Macêdo | |
| dc.contributor.advisor-co | Olivera Gálvez, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Yure Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Microalgas e cianobactérias, são organismos eucariontes e procariontes, respectivamente, fotossintetizantes e utilizam CO2batmosférico, luminosidade e compostos inorgânicos para o seu crescimento. Além disso, produzem compostos nutricionais,bioativos e algumas espécies podem produzir toxinas (como algumas espécies de cianobactériase dinoflagelados). O presente estudo teve como objetivo identificar e isolar espécies da comunidade fitoplanctônica de reservatórios localizados no semiárido Pernambucano e posteriormente, avaliar o potencial biotecnológico de microrganismos previamente isolados do banco de cepas do Laboratório de Produção de Alimento Vivo (LAPAVI) –UFRPE (Sede). Para a coleta desses organismos foi utilizada uma rede com malha de 20μm, sendo parte do material coletado fixado em formol à 4% e o restante submetido à cultura. Após a triagem de todo o material coletado foi efetuada a análise de correspondência canônica, para avaliar possíveis interações entre os parâmetros abióticos e as espécies encontradas. A avaliação de potencial biotecnológico ocorreu pelo teste de capacidade de biorremediação da Chlorella vulgarisem efluente de um sistema bioflocos(BFT). Foram registrados 21 táxons, sendo a maioria destes da classe Chlorophyceae. Dentre as espécies encontrados, destaca-se a presença de Ceratium furcoides, um dinoflagelado exótico que encontra-se em uma crescente expansão geográfica no Brasil. Na avaliação do potencial de biorremediação, a presença da Chlorella vulgarispromoveu redução nos níveis de compostos nitrogenados e fosfatados do efluente BFT de aproximadamente, 79,2% e 48%, respectivamente. Além da capacidade de remoção destes compostos, efluente BFT apresentou como meio potencial para o cultivo destamicro alga. | |
| dc.description.abstractx | Microalgae and cyanobacteria are eukaryotes and prokaryotes, respectively, photosynthetic and use atmospheric CO2, light and inorganic compounds for their growth. In addition, they produce nutritional, bioactive compounds and some species mayproduce toxins (like some species of cyanobacteria and dinoflagellates). The present study aimed to identify and isolate species from the phytoplankton community of reservoirs located in the semiarid Pernambucano and later to evaluate the biotechnological potential of microorganisms previously isolated from the center of cultureof the Laboratório de Produção de Alimento Vivo (LAPVI-UFRPE/Sede). For the collection of these organisms a network with a mesh of 20μm was used, being part of the collected material fixed in formaldehyde to 4% and the rest submitted to the culture. After the sorting of all collected material, the canonical correspondence analysis was performed to evaluate possible interactions between the abiotic parameters and the species found. The evaluation of biotechnological potential occurred by the bioremediation capacity test of Chlorella vulgarisin effluent from a biofloc system (BFT). Twenty-one taxa were recorded, most of them of the class Chlorophyceae. Among the species found, we highlight the presence of Ceratium furcoides, an exotic dinoflagellate that is found in a growing geographic expansion in Brazil. In the evaluation of bioremediation potential, the presence of Chlorella vulgaris promoted a reduction in the levels of nitrogenous and phosphate compounds of the BFT effluent of approximately, 79.2% and 48%, respectively. In addition to the removal capacity of these compounds, BFT effluent presented as potential medium for the cultivation of this microalgae. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Yure Barbosa de. Microalgas do Semiárido: florações nocivas, variabilidade sazonal e suas possíveis aplicações biotecnológicas. 2018. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000h076 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | |
| dc.subject | Algas | |
| dc.subject | Organismos aquáticos | |
| dc.title | Microalgas do Semiárido: florações nocivas, variabilidade sazonal e suas possíveis aplicações biotecnológicas | |
| dc.type | bachelorThesis |