Práticas pedagógicas em educação ambiental no ensino básico: uma revisão sistemática no contexto brasileiro
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Melo, Dayanne Lima de | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Educação Ambiental (EA) tem se consolidado como um componente essencial da formação cidadã crítica e, sendo incorporada ao currículo escolar brasileiro. Diante da diversidade de abordagens metodológicas e da necessidade de práticas mais integradas, este trabalho teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas em EA no Ensino Fundamental e Médio, a partir de uma revisão sistemática de artigos científicos publicados no Brasil entre 2015 e 2025. A busca foi realizada na Plataforma de Periódicos da CAPES utilizando a palavra-chave “educação ambiental” e aplicando filtros: artigos científicos, acesso aberto, revisão por pares, autoria nacional e recorte temporal de dez anos. Após uma triagem inicial e aplicação de critérios de elegibilidade, foram selecionados 27 artigos. Os resultados evidenciaram o uso recorrente de metodologias como aulas expositivas, práticas, jogos didáticos e excursões, que favorecem o engajamento dos estudantes com questões socioambientais. Contudo, observou-se que grande parte dessas iniciativas ainda ocorre de forma pontual, sem planejamento contínuo ou integração curricular. Também foram identificadas lacunas no Ensino Médio e na abordagem de temas como justiça ambiental e saberes tradicionais. Conclui-se que a EA precisa ser desenvolvida como prática pedagógica permanente, interdisciplinar e crítica, comprometida com os princípios da sustentabilidade e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. | |
| dc.description.abstractx | Environmental Education (EE) has been consolidated as an essential component of critical citizenship formation, being incorporated into the Brazilian school curriculum. Given the diversity of methodological approaches and the need for more integrated practices, this study aimed to analyze pedagogical practices in EE at the Elementary and Secondary Education levels, through a systematic review of scientific articles published in Brazil between 2015 and 2025. The search was conducted on the CAPES Periodicals Platform, using the keyword “educação ambiental” and applying filters: scientific articles, open access, peer-reviewed, national authorship, and a tenyear publication range. After an initial screening and application of eligibility criteria, 27 articles were selected. The results highlighted the frequent use of methodologies such as lectures, hands-on activities, educational games, and field trips, which promote student engagement with socio-environmental issues. However, it was observed that many of these initiatives still occur sporadically, without continuous planning or curricular integration. Gaps were also identified in Secondary Education and in the treatment of topics such as environmental justice and traditional knowledge. It is concluded that EE must be developed as a permanent, interdisciplinary, and critical pedagogical practice, committed to the principles of sustainability and the Sustainable Development Goals. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | MELO, Dayanne Lima de. Práticas pedagógicas em educação ambiental no ensino básico: uma revisão sistemática no contexto brasileiro. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | Práticas pedagógicas em educação ambiental no ensino básico: uma revisão sistemática no contexto brasileiro | |
| dc.type | bachelorThesis |