Avaliação da efetividade das práticas de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde no Hospital Veterinário da UFRPE
| dc.contributor.advisor | Arruda, Valmir Cristiano Marques de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Bruno Daniel Luz Cavalcanti de | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (rss) no Brasil é um grande desafio que envolve os mais diversos tipos de estabelecimentos geradores. Em um hospital veterinário, cada setor irá representar uma particularidade de resíduo gerado e, portanto, é necessário que haja uma maior atenção no seu manejo e gerenciamento. Sendo assim, o presente trabalho buscou investigar as práticas atuais de gerenciamento de rss no hospital veterinário universitário (HVU) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Foi adotada a metodologia investigativa-descritiva das etapas de manejo dos resíduos que ocorrem na área de estudo, assim como, a análise do índice de conformidade com a Anvisa nº 222/2018. Ainda, foi utilizada a matriz GUT para auxiliar no processo de identificação e priorização imediata dos problemas que necessitam de atenção urgente. Os resultados apontaram que o HVU apresentou diversos pontos de não conformidade com as normas vigentes, assim como, a necessidade urgente do melhoramento do armazenamento temporário e a elaboração do PGRSS. As falhas na efetividade de gerenciamento de resíduos no HVU impactaram diretamente nas etapas de manejo, sendo necessário diversos ajustes para uma melhor gestão de rss no local. | |
| dc.description.abstractx | Waste management in health services in Brazil is a significant challenge that involves various types of generating establishments. In a veterinary hospital, each department represents a particular type of waste generated, and therefore, greater attention is needed for its handling and management. Thus, this study aimed to investigate the current WHS management practices at the Veterinary Teaching Hospital (VTH) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The investigative-descriptive methodology was adopted to analyze the waste management stages occurring in the study area, as well as to assess compliance with Anvisa Resolution No. 222/2018. Additionally, the GUT matrix was used to assist in the process of identifying and prioritizing immediate issues requiring urgent attention. The results indicated that the VTH had several non-compliance issues with current regulations, as well as an urgent need to improve temporary storage and to develop a Waste Management Plan (PGRSS). Failures in the effectiveness of waste management at the VTH directly impacted the handling stages, necessitating several adjustments for better WHS management at the site. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Bruno Daniel Luz Cavalcanti de. Avaliação da efetividade das práticas de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde no Hospital Veterinário da UFRPE. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n7w9 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Hospitais veterinários | |
| dc.title | Avaliação da efetividade das práticas de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde no Hospital Veterinário da UFRPE | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effectiveness of healthcare waste management practices at the UFRPE Veterinary Hospital | |
| dc.type | bachelorThesis |