A organização da sala de aula na educação infantil: o despertar da autonomia
dc.contributor.advisor: Silva, Valdirene Moura da
dc.contributor.author: Melo, Jayne Barbosa de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Esta pesquisa surgiu com o objetivo de analisar a organização do ambiente escolar (sala de aula) na Educação Infantil e a contribuição para o desenvolvimento da autonomia da criança. Como questão norteadora de pesquisa buscamos compreender: Como a organização da sala de aula pode contribuir para o desenvolvimento da autonomia na Educação Infantil?”, mais especificamente objetivamos identificar a relação entre a prática do educador e a organização do ambiente escolar; refletir acerca dos aspectos de autonomia presentes na prática docente e caracterizar quais os sentidos atribuídos pelas crianças ao ambiente escolar em que convivem e constroem diariamente. A pesquisa está caracterizada como pesquisa de campo e de caráter qualitativo. Os instrumentos de pesquisa utilizados na coleta de dados foram observação, entrevistas com os docentes e o desenho com as crianças, para que assim, possa-se dirimir a finalidade educativa que permeia a ideia de sujeito autônomo, cuja sua prática pedagógica se baseia. Ao se apresentar a relação existente entre o ambiente escolar e o desenvolvimento da autonomia da criança, compreendemos que a organização do ambiente escolar e o desenvolvimento da autonomia é imprescindível, pois a organização torna-se elemento gerador de significados que possuem relação de causa e efeito no desenvolver singular de cada aluno, ou seja, deve-se buscar o sentido das ações conscientes feitas pelas crianças. Além disso, influencia positivamente na função executiva, ligada ao desenvolvimento cognitivo, melhorando o raciocínio, a capacidade de resolução de problemas e flexibilidade de tarefas, tudo isso constitui para uma educação autônoma, levando em consideração os limites a serem trabalhados e entendidos.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the organization of the school environment (classroom) in early childhood education and the contribution to the development of children's autonomy. As a guiding research question we seek to understand: How can the organization of the classroom contribute to the development of autonomy in early childhood education? ”, More specifically we aim to identify the relationship between the practice of the educator and the organization of the school environment; reflect on the aspects of autonomy present in teaching practice and characterize the meanings attributed by children to the school environment in which they live and build daily. The research is characterized as field research and qualitative character. The research instruments used in data collection were observation, interviews with teachers and drawing with children, so that the educational purpose that permeates the idea of autonomous subject, whose pedagogical practice is based, can be determined. In presenting the relationship between the school environment and the development of children's autonomy, we understand that the organization of the school environment and the development of autonomy is essential, because the organization becomes a generator of meanings that have a cause and effect relationship. In the singular development of each student, that is, one must seek the meaning of the conscious actions made by the children. In addition, it positively influences executive function, linked to cognitive development, improving thinking, problem solving and task flexibility, all of which constitute for an autonomous education, taking into account the limits to be worked and understood.
dc.identifier.citation: MELO, Jayne Barbosa de. A organização da sala de aula na educação infantil: o despertar da autonomia. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Escolas - Organização e administração
dc.title: A organização da sala de aula na educação infantil: o despertar da autonomia
dc.typebachelor: Thesis