Planejamento da arborização urbana: estudo de caso da Avenida Duque de Caxias, São Lourenço da Mata - PE
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Everaldo Marques de | |
dc.contributor.author | Cravo, Amanda Clarinda de Melo | |
dc.date.issued | 2024-10-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo teve como objetivo analisar o espaço físico disponível, indicando espécies e o custo de aquisição de mudas para a implantação da arborização viária, com o intuito de subsidiar o plano executivo para a arborização na Avenida Duque de Caxias, São Lourenço da Mata – PE. A metodologia incluiu o levantamento detalhado dos espaços disponíveis para o plantio com medição de largura das calçadas, existência de árvores, postes, placas e rampas de acesso, bem como a altura da fiação e as condições das áreas de passeio, identificando 179 intervalos viáveis, embora limitados pela presença dispersa de elementos urbanos como postes e placas de sinalização. Os resultados destacaram a necessidade de 2.130 mudas para cobrir a demanda de implantação necessária, considerando uma taxa de mortalidade de 50%. Foram selecionadas espécies de pequeno porte adequadas às larguras das calçadas e à altura da fiação, essenciais para mitigar riscos e reduzir taxas de mortalidade das mudas. O levantamento de custos junto a nove viveiros locais revelou orçamentos variáveis entre R$ 383.400,00 e R$ 440.200,00, enfatizando a complexidade e os desafios econômicos associados à aquisição de mudas em uma região com escassez de espécies nativas disponíveis. Além disso, identificou-se uma lacuna significativa na oferta de mudas de espécies nativas nos viveiros locais, sublinhando a importância de políticas eficazes para conservação da biodiversidade urbana e incentivo à produção local de mudas. Conclui-se que um planejamento integrado e participativo é crucial para o sucesso de iniciativas de arborização urbana, envolvendo ativamente comunidades locais, órgãos governamentais e instituições de pesquisa. Esse enfoque não apenas contribui para melhorar a qualidade de vida urbana, mas também para fortalecer a resiliência das cidades frente aos desafios ambientais. Este estudo não só oferece informações pertinentes para a implementação prática de projetos de arborização urbana, mas também destaca a necessidade contínua de adaptação e inovação nas políticas urbanas para promover ambientes urbanos mais verdes e sustentáveis, alinhados com as metas de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focused on urban tree planning along Duque de Caxias Avenue, considering its feasibility and associated costs. The objective was to evaluate the physical conditions of the road and specific challenges, following the guidelines of the Urban Tree Planting Manual of Recife. Small-sized species suitable for sidewalk widths and wire heights were selected, essential to mitigate risks and reduce seedling mortality rates. The methodology included a detailed survey of available planting spaces, identifying 179 viable intervals, albeit limited by the scattered presence of urban elements such as poles and signage boards. The results highlighted the need for 2130 seedlings to cover the planned demand, considering a mortality rate of 50%. Cost assessments from nine local nurseries revealed budgets ranging from R$ 383,400.00 to R$ 440,200.00, emphasizing the complexity and economic challenges associated with acquiring seedlings in a region with scarce available native species. Additionally, a significant gap was identified in the supply of native species seedlings in local nurseries, underscoring the importance of effective policies for urban biodiversity conservation and encouragement of local seedling production. It is concluded that integrated and participatory planning is crucial for the success of urban tree planting initiatives, actively involving local communities, government agencies, and research institutions. This approach not only contributes to improving urban quality of life but also strengthens city resilience in the face of environmental challenges. This study not only provides relevant information for the practical implementation of urban tree planting projects but also highlights the ongoing need for adaptation and innovation in urban policies to promote greener and more sustainable urban environments aligned with sustainable development goals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRAVO, Amanda Clarinda de Melo. Planejamento da arborização urbana: estudo de caso da Avenida Duque de Caxias, São Lourenço da Mata - PE. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arborização das cidades | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Viveiros florestais | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | São Lourenço da Mata (PE) | pt_BR |
dc.title | Planejamento da arborização urbana: estudo de caso da Avenida Duque de Caxias, São Lourenço da Mata - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |