FlashQuiz: uma abordagem gamificada para o ensino de requisitos de software utilizando conteúdo gerado por inteligência artificial
| dc.contributor.advisor | Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Carlos Henrique de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino de requisitos de software, fundamental para o sucesso de projetos, ainda enfrenta desafios como excesso de teoria, baixa motivação e dificuldades na retenção de conhecimento. Este trabalho propõe o desenvolvimento da plataforma FlashQuiz, uma solução educacional baseada em Inteligência Artificial (IA) que combina flashcards, quizzes e vídeos dinâmicos para tornar o aprendizado mais interativo, personalizado e eficiente. A metodologia adota princípios de game-based learning e gamificação, utilizando técnicas de recuperação ativa e repetição espaçada, estruturadas em três fases progressivas: Estratégia, Prática e Domínio. Para avaliar sua eficácia, foram analisados indicadores de desempenho e aplicados questionários de perfil e feedback com os participantes. Os resultados evidenciaram uma melhora significativa na percepção de aprendizado, aumento do engajamento e alta aceitação da plataforma, com destaque para a clareza e objetividade dos conteúdos. Conclui-se que a FlashQuiz é uma solução promissora para modernizar o ensino de Engenharia de Software, superando lacunas do modelo teórico tradicional e aproximando teoria e prática. Futuramente, pretende-se expandir os recursos adaptativos via IA e aprimorar as mecânicas de avaliação para potencializar a personalização do aprendizado. | |
| dc.description.abstractx | The teaching of software requirements, essential for the success of projects, still faces challenges such as excessive theoretical content, low motivation, and difficulties in knowledge retention. This study proposes the development of FlashQuiz, an educational platform based on Artificial Intelligence (AI) that integrates flashcards, quizzes, and dynamic videos to make learning more interactive, personalized, and effective. The methodology adopts principles of game-based learning and gamification, employing active recall and spaced repetition techniques, structured in three progressive phases: Strategy, Practice, and Mastery. To evaluate its effectiveness, performance indicators were analyzed, and participant profile and feedback questionnaires were applied. Theresults showed a significant improvement in the perception of learning, increased engagement, and high acceptance of the platform, particularly regarding content clarity and objectivity. It is concluded that FlashQuiz is a promising solution for modernizing the teaching of Software Engineering, bridging the gap between theory and practice. Future work includes expanding adaptive AI resources and refining assessment mechanics to enhance learning personalization. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carlos Henrique de Souza. FlashQuiz: uma abordagem gamificada para o ensino de requisitos de software utilizando conteúdo gerado por inteligência artificial. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Engenharia de software | |
| dc.subject | Jogos educacionais | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.title | FlashQuiz: uma abordagem gamificada para o ensino de requisitos de software utilizando conteúdo gerado por inteligência artificial | |
| dc.type | bachelorThesis |