Relação entre a cobertura vegetal e a temperatura superficial do solo urbano de Ouricuri/PE
| dc.contributor.advisor | Lima Neto, Everaldo Marques de | |
| dc.contributor.author | Souza, Lucas Filgueira de | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A urbanização desordenada tem levado à redução da cobertura vegetal e ao consequente aumento das temperaturas nas áreas urbanas. O uso de geotecnologias e indicadores ambientais em áreas urbanas fornece subsídios para compreender os efeitos da cobertura vegetal sobre o microclima local. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a variação espaço-temporal do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e da temperatura superficial (LST) no perímetro urbano de Ouricuri PE, cidade inserida no semiárido pernambucano. Para isso, no primeiro momento a aquisição de dados vetoriais da cobertura do solo. Para o cálculo do NDVI e LST, foram obtidas imagens de satélite do sensor OLI/TIRS, do Landsat 8, dos meses de junho e novembro de 2024. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e correlação de Pearson entre o NDVI e Temperatura Superficial, a partir de 113 pontos amostrais, distribuídos em locais representativos da infraestrutura urbana. Os resultados indicaram variação sazonal expressiva: em junho, predominou vegetação rala, típica de Caatinga (NDVI 0,201–0,3), enquanto em novembro houve redução dessa classe, com destaque para a resiliência da vegetação moderada a densa (NDVI > 0,3). As temperaturas médias registradas foram de 35,63 °C em junho e 43,31 °C em novembro, com acréscimo superior a 7,5 °C entre os períodos. Essa diferença na temperatura média entre os dois períodos evidenciou a influência direta da sazonalidade climática do semiárido, que pode estar relacionada a maior radiação solar, menor umidade relativa e escassa cobertura de nuvens no período seco. A análise de 113 pontos amostrais da malha urbana revelou correlação negativa entre NDVI e temperatura superficial, com r = -0,17 em junho e r = -0,35 em novembro, evidenciando maior influência da cobertura vegetal na mitigação do calor no período seco. Assim, Os resultados obtidos permitem uma compreensão mais detalhada da dinâmica espaço-temporal da vegetação e da temperatura em um ambiente urbano semiárido. Assim, a pesquisa contribuiu para o avanço das pesquisas científicas sobre a aplicação de geotecnologias em contextos urbanos e pode subsidiar futuros estudos sobre planejamento urbano e a gestão de florestas urbanas. | |
| dc.description.abstractx | Unplanned urbanization has led to a reduction in vegetation cover and a consequent rise in urban temperatures. The use of geotechnologies and environmental indicators provides support for understanding the effects of vegetation cover on the local microclimate. This study aimed to analyze the spatiotemporal variation of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Land Surface Temperature (LST) within the urban perimeter of Ouricuri, a city located in the semi-arid region of Pernambuco, Brazil. Vector data on land cover were first acquired, and NDVI and LST were calculated using Landsat 8 OLI/TIRS satellite imagery from June and November 2024. Descriptive statistical analyses and Pearson correlation tests between NDVI and LST were conducted based on 113 sample points representing key urban infrastructure locations. The results indicated significant seasonal variation: in June, sparse vegetation typical of Caatinga predominated (NDVI 0.201–0.3), while in November this class decreased, highlighting the resilience of moderate to dense vegetation (NDVI > 0.3). The average temperatures recorded were 35.63 °C in June and 43.31 °C in November, showing an increase of more than 7.5 °C between periods. This temperature difference reflects the influence of semi-arid seasonality, possibly due to higher solar radiation, lower humidity, and reduced cloud cover during the dry season. A negative correlation was observed between NDVI and LST in the 113 urban sampling points, with r = -0.17 in June and r = -0.35 in November, indicating a stronger influence of vegetation cover in mitigating heat during the dry season. The findings provide a detailed understanding of the spatiotemporal dynamics of vegetation and temperature in a semi-arid urban environment and contribute to scientific advancements in the application of geotechnologies in urban studies, supporting future research in urban planning and urban forest management. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Filgueira de. Relação entre a cobertura vegetal e a temperatura superficial do solo urbano de Ouricuri/PE. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Vegetação urbana | |
| dc.subject | Temperatura do solo | |
| dc.subject | Vegetação - Mapeamento | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.title | Relação entre a cobertura vegetal e a temperatura superficial do solo urbano de Ouricuri/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |