Fungos endofíticos em Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud. Leguminosae, no Semiárido pernambucano
dc.contributor.advisor: Costa, Cynthia Maria Carneiro
dc.contributor.author: Leite, Isnaelia Gonçalves
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Fungos endofíticos são microrganismos que estão presentes nas plantas podendo colonizar de forma inter ou intracelular vários órgãos, estabelecendo uma relação mutualista com o hospedeiro. Podem se associar a diferentes espécies de plantas, inclusive as medicinais, produzindo metabólitos secundários de interesse biotecnológico como os antibióticos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi isolar e identificar taxonomicamente os fungos endofíticos presentes em folhas de Bauhinia cheilantha (pata-de-vaca, mororó) coletadas no semiárido pernambucano, bem como, avaliar composto com potencial antimicrobiano. Após coleta aleatória das folhas e desinfecção, realizou-se o repique de 140 fragmentos das mesmas, para isolamento dos endofíticos em 20 placas de Petri contendo meio Ágar Sabouraud, destas, 10 placas permaneceram em temperatura ambiente e 10 foram armazenadas em estufa à 30°C durante cinco dias. Em seguida, foram realizados repiques para isolamento em cultura pura durante sete dias. Foram obtidos 30 isolados de fungos endofíticos, dos quais 17 foram submetidos ao teste de atividade antimicrobiana em meio sólido ágar Mueller Hinton frente a bactérias potencialmente patógenas. Não foi observada atividade antimicrobiana nas condições testadas, entretanto, cinco gêneros foram identificados: Alternaria sp., Bipolaris sp., Colletotrichum sp., Nigrospora sp. e Drecheslera sp., os quais constituem o primeiro relato, até o momento, de fungos endofíticos presentes em B. cheilantha para Semiárido pernambucano.
dc.description.abstract: Endophytic fungi are microorganisms that are present in plants and can colonize inter or intracellular various organs, establishing a mutualist relationship with the host. They can be associated with different plant species, including medicinal ones, producing secondary metabolites of biotechnological interest such as antibiotics. Therefore, the objective of this work was to isolate and taxonomically identify the endophytic fungi present in leaves of Bauhinia cheilantha (cowpaw, mororó) collected in Pernambuco semiarid, as well as to evaluate compound with antimicrobial potential. After random leaf collection and disinfection, 140 fragments were removed to isolate the endophytes in 20 Petri dishes containing Sabouraud Agar medium. Of these, 10 plates were kept at room temperature and 10 were stored in a greenhouse at 30 ° C for five days. Subsequently, isolation peaks were performed in pure culture for seven days. Thirty isolates of endophytic fungi were obtained, of which 17 were submitted to the antimicrobial activity test in Müeller Hinton agar solid medium against potentially pathogenic bacteria. No antimicrobial activity was observed under the tested conditions, however, five genera were identified: Alternaria sp., Bipolaris sp., Colletotrichum sp., Nigrospora sp. and Drecheslera sp., which constitute the first report, so far, endophytic fungi present in B. cheilantha for Pernambuco semiarid.
dc.identifier.citation: LEITE, Isnaelia Gonçalves. Fungos endofíticos em Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud. Leguminosae, no Semiárido pernambucano. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mutualismo
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Caatinga
dc.title: Fungos endofíticos em Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud. Leguminosae, no Semiárido pernambucano
dc.typebachelor: Thesis