Acompanhamento do manejo no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda
dc.contributor.advisor: Dantas, Danielli Matias de Macêdo
dc.contributor.author: Melo, José Marcelo da Costa
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o estágio supervisionado obrigatório realizado na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na localidade de Várzea da Ema SN, zona rural do município de Mossoró-RN(5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), durante o período compreendido de 04/05/2018 a 11/07/2018. A Fazenda possui 300 hectares de lâmina d’água e está no mercado há 18 anos. Além de viveiros escavados, onde ocorre um sistema de arrendamento em algumas partes da área, a fazenda possui quatro estufas com sistema super intensivo de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei.O Estágio Supervisionado Obrigatório foi desenvolvido em uma área de 66,24hectares, composta por 11 viveiros e uma estufa, onde sete viveiros possuem 6 ha, três viveiros de 1,5 ha, um viveiro de 2 ha e a estufa possui área de 1.275,78 m². Dois desses viveiros (de 1,5 ha) estão inclusos no sistema de arrendamento, onde ocorre o policultivo de Tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus)e camarão marinho (L.vannamei). Com esse propósito, pretendeu-se acompanhar todas as atividades da Fazenda(preparação de viveiros, abastecimento, calagem, fertilização, aclimatação e povoamento, avaliação da saúde dos camarões e da rigidez da carapaça, bem como a atividade de despesca),que foram realizadas de segunda à sexta,exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades excepcionais, tais como povoamento de PL’S e despesca.Após o término do estágio foi notória a importância das atividades práticas para a formação profissional do graduando do curso,servindo como alicerce para fortalecer o processo de aprendizagem, contribuindo como diferencial para o ganho de experiência, antes de entrar para o mercado de trabalho.
dc.description.abstracthis report describes the activities followed during the compulsory supervised internship at Aquarium Aquiculture do Brasil Ltda, located in the town of Várzea da Ema SN, rural area of the municipality of Mossoró-RN (5 ° 06'24.1 "S 37 ° 17 ' 41.8 "W) forthe period from 04/05/2018 to 07/11/2018. The farm has 300 hectares of water and has been in the market for 18 years. In addition to excavated nurseries, where a lease system occurs in some parts of the area, the farm has four greenhouses with superintensive system for the cultivation of Litopenaeus vannamei marine shrimp. The Compulsory Supervised Internship was developed in an area of 66.24 hectares, consisting of 11 nurseries and a greenhouse, where seven nurseries have 6 ha, three nurseries of 1.5 ha, a nursery of 2 ha and the greenhouse has an area of 1,275 , 78 m². Two of these nurseries (1.5 ha) are included in the lease system, where the polyculture of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) and sea shrimp (L. vannamei) occurs. With this purpose, it was intended to follow all Fazenda activities (preparation of nurseries, supply, liming, fertilization, acclimatization and settlement, evaluation of shrimp health and carapace rigidity, as well as the activity of expense), which were carried out from Monday to Friday, except when there is an obligation to carry out exceptional activities, such as PL's settlement and expenses. After the end of the internship, the importance of the practical activities for the professional training of the course graduates was well known, serving as a foundation to strengthen the learning process, contributing as a differential to the gain of experience, before entering the job market.
dc.identifier.citation: MELO, José Marcelo da Costa. Acompanhamento do manejo no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Acompanhamento do manejo no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda
dc.typebachelor: Thesis