Aplicação da metodologia SMED para redução do tempo de setup em linhas de envase da indústria de tintas.
| dc.contributor.advisor | Alves, Henrique Patriota | |
| dc.contributor.author | Chagas, Pedro Henrique de Lima | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Controle e Automação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia SMED — Single Minute Exchange of Die — nas linhas de envase de uma indústria de tintas, visando à redução do tempo de setup e ao aumento da capacidade produtiva. O estudo foi conduzido nas envasadoras Y e Z da empresa X, com coleta de dados ao longo de 2025 e do primeiro quadrimestre de 2026. A partir do mapeamento e estudo dos tempos das atividades de setup, foram identificadas as principais causas do tempo elevado de troca: ausência de padronização, realização de atividades internas que poderiam ser antecipadas, movimentação excessiva dos operadores e oportunidades de melhoria no 5S da área. A implementação das três fases do SMED, integrada às ferramentas do TPM, resultou na redução do tempo médio de setup de 28,51 minutos em 2025 para 22,88 minutos em 2026, representando uma redução de 19,75% e o atingimento consistente da meta organizacional de 25 minutos. Considerando os 1.022 setups realizados no quadrimestre, o ganho total foi de 95 horas e 53 minutos, equivalente a 3 dias completos de produção das duas envasadoras, viabilizando 437.400 litros adicionais de capacidade produtiva e um saving financeiro de R$ 123.522,00 no período, sem qualquer investimento em novos equipamentos ou contratação de pessoas. Os resultados demonstram a aplicabilidade e a efetividade do SMED em indústrias de transformação, contribuindo para a expansão do conhecimento sobre a metodologia nesse segmento. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to apply the SMED methodology — Single Minute Exchange of Die — to the filling lines of a paint manufacturing industry, with the objective of reducing setup time and increasing productive capacity. The study was conducted on filling machines Y and Z of company X, with data collected throughout 2025 and the first four months of 2026. Through mapping and time study of setup activities, the main causes of excessive changeover time were identified: lack of standardization, internal activities that could be anticipated, excessive operator movement, and 5S improvement opportunities. The implementation of the three SMED phases, integrated with TPM tools, resulted in a reduction of the average setup time from 28.51 minutes in 2025 to 22.88 minutes in 2026, representing a 19.75% reduction and consistent achievement of the organizational target of 25 minutes. Considering the 1,022 setups performed in the four-month period, the total gain was 95 hours and 53 minutes, equivalent to 3 full days of operation of both filling machines, enabling 437,400 additional liters of productive capacity and a financial saving of R$ 123,522.00 in the period, without any investment in new equipment or personnel. The results demonstrate the applicability and effectiveness of SMED in transformation industries, contributing to the expansion of knowledge about the methodology in this segment | |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Pedro Henrique de Lima. Aplicação da metodologia smed para redução do tempo de setup em linhas de envase da indústria de tintas . 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Controle e Automação ) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Metodologia (SMED) | |
| dc.subject | Setup | |
| dc.subject | Manufatura enxuta | |
| dc.subject | Indústria de tintas | |
| dc.subject | OEE - Indicador de desempenho | |
| dc.title | Aplicação da metodologia SMED para redução do tempo de setup em linhas de envase da indústria de tintas. | |
| dc.type | bachelorThesis |