Evaporação no semiárido: análise de sensibilidade e comparação de 7 métodos para estimativa
dc.contributor.advisor: Souza, Luciana Sandra Bastos de
dc.contributor.author: Barros, Tays Ferreira
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A evaporação e uma variável chave no entendimento da disponibilidade hídrica de um ambiente. Sobretudo, em regiões semiáridas, o conhecimento das perdas de água são imprescindíveis e podem subsidiar o desenvolvimento de atividades nestes ambientes. Vários modelos têm sido propostos para a estimativa da evaporação, estes dependem da disponibilidade de dados, escala de tempo e condições para os quais foram desenvolvidos. Este estudo buscou analisar a sensibilidade dos métodos do tanque classe “A” e o de Penman às variáveis meteorológicas e comparou 7 métodos para a estimativa da evaporação para um local no Semiárido brasileiro. O banco de dados utilizados foi obtido a partir de uma estação meteorológica localizada no município de Juazeiro-BA, e, compreendeu o período de 1969-1999. O método de Penman foi considerado padrão e correlacionado com as variáveis meteorológicas: temperatura (T), umidade (UR), radiação (Rg), vento (Vv) e déficit de pressão de vapor (DPV), por meio de análises de regressão para entendimento das relações entre estes. O mesmo procedimento foi realizado para as medidas da evaporação obtida por meio do Tanque Classe “A” (TCA). Adicionalmente, as informações foram usadas para cálculo da variável por meio de métodos alternativos: Stephens– Stewart, Priestley– Taylor, Linacre, Makkink, TCA, Jensen-Haise e Camargo. Essas informações foram comparadas por meio de índices estatísticos, para os quais consideram-se coeficiente de correlação de Pearson (r), coeficiente de determinação (r²) e o índice de concordancia de Willmont. Com base nos resultados obtidos foi possível constatar que a variável DPV apresentou alta correlação com a evaporação estimada com os métodos de Penman e o TCA. Dentre os métodos alternativos aquele que mais se aproximou do método 7 considerado padrão foi o de Linacre. Já Stephens– Stewart, Makkink e Camargo não apresentaram boa adequação na região analisada.
dc.description.abstract: Evaporation is a key variable in understanding the water availability of an environment. Above all, in semi-arid regions, knowledge of water losses is essential and can support the development of activities in these environments. Several models have been proposed to estimate evaporation, these depend on the availability of data, time scale and conditions for which they were developed. This study sought to analyze the sensitivity of the class "A" tank and Penman methods to meteorological variables and compared 7 methods for estimating evaporation for a location in the Brazilian semiarid region. The database used was obtained from a meteorological station located in the municipality of Juazeiro-BA, and comprised the period from 1969-1999. The Penman method was considered standard and correlated with the meteorological variables: temperature (T), humidity (UR), radiation (Rg), wind (Vv) and vapor pressure deficit (DPV), through regression analysis for understanding of the relationships between them. The same procedure was performed for the evaporation measurements obtained through the Class “A” Tank (TCA). Additionally, the information was used to calculate the variable through alternative methods: Stephens–Stewart, Priestley–Taylor, Linacre, Makkink, TCA, Jensen-Haise and Camargo. This information was compared using indices for which Pearson's correlation coefficient (r), coefficient of determination (r²) and Willmont's concordance index are considered. Based on the results obtained, it was possible to verify that the variable DPV presented a high correlation with the evaporation estimated with the Penman and TCA methods. Among the alternative methods, the one that came closest to the method considered standard was Linacre's. Stephens–Stewart, Makkink and Camargo did not show good adequacy in the analyzed region.
dc.identifier.citation: BARROS, Tays Ferreira. Evaporação no semiárido: análise de sensibilidade e comparação de 7 métodos para estimativa. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Evaporação
dc.subject: Reservatórios - Controle de evaporação
dc.title: Evaporação no semiárido: análise de sensibilidade e comparação de 7 métodos para estimativa
dc.typebachelor: Thesis