Controle de emissão e validação de diplomas digitais utilizando Blockchain
dc.contributor.advisor: Mendonça, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira
dc.contributor.author: Morais, Anderson Melo de
dc.date.issued: 2019-01-25
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Com o desenvolvimento de novas tecnologias surgem também novos desafios em relação a segurança das inúmeras informações que são geradas constantemente. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a viabilidade do uso de Blockchain para garantir segurança na emissão de diplomas digitais por Instituições de Ensino Superior e desenvolver uma aplicação para exemplificar o processo de emissão e validação de um documento digital. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para entender o funcionamento de uma rede Blockchain e qual o nível de segurança apresentado por ela, também buscou-se compreender como se dá o processo de emissão de um diploma e quais os mecanismos de segurança tradicionalmente utilizados para a proteção de dados. Em seguida foi realizada a implementação de um sistema web, utilizando ferramentas modernas de desenvolvimento, com o intuito de demonstrar a emissão de um diploma digital e a utilização de uma rede Blockchain local para o registro deste documento. A aplicação permite ainda, a validação de documentos emitidos, utilizando-se de um sistema de consulta em múltiplos níveis, que verifica se o documento se encontra registrado na base de dados da aplicação e na Blockchain local, para só então confirmar a sua autenticidade.
dc.description.abstract: With the development of new technologies, new challenges also arise regarding the security of the many information that is constantly generated. This paper aims to evaluate the feasibility of using Blockchain to guarantee security in the issuance of digital diplomas by Higher Education Institutions and to develop an application to exemplify the process of issuing and validating a digital document. For this, a bibliographical research was carried out to understand the operation of a Blockchain network and the level of security presented by it, also sought to understand how the process of issuing a diploma is given and what security mechanisms traditionally used for data protection. Next, a web system was implemented, using modern development tools, in order to demonstrate the issuance of a digital diploma and the use of a local Blockchain network to register this document. The application also allows the validation of documents issued using a multi-level query system, which verifies that the document is registered in the application database and the local Blockchain, only to confirm its authenticity.
dc.identifier.citation: MORAIS, Anderson Melo de.Controle de emissão e validação de diplomas digitais utilizando Blockchain.2019.66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Computação
dc.subject: Computadores - Medidas de segurança
dc.subject: Blockchains (Base de dados)
dc.title: Controle de emissão e validação de diplomas digitais utilizando Blockchain
dc.typebachelor: Thesis