Elementos terras raras em tecnossolo construído há 40 anos a partir de rejeitos de mineração de scheelita
dc.contributor.advisor: Silva, Ygor Jacques Agra Bezerra da
dc.contributor.advisor-co: Santana, Laura Mariana Nascimento de
dc.contributor.author: Silva, Matheus José Gomes Dutra da
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.degree.departamentciencias florestais
dc.degree.graduationengenharia florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os elementos terras raras (ETRs) despertam interesse econômico devido à sua ampla aplicação na indústria tecnológica. Este trabalho teve como objetivo discutir a caracterização física, química e geoquímica de um tecnossolo formado há 40 anos a partir de rejeitos da mineração de scheelita na Mina Brejuí, em Currais Novos (RN). A discussão foi baseada em análises físicas, químicas, mineralógicas e determinação dos ETRs, tanto no tecnossolo quanto no rejeito recém depositado (tempo zero) para efeitos de comparação. O tecnossolo foi classificado como Spolic Technosol e apresentou um pH alcalino, presença de carbonatos e predominância de cargas negativas, condições que favorecem a retenção de cátions. Foi observada uma heterogeneidade na acidez potencial, condutividade elétrica (CE) e na capacidade de troca catiônica (CTC), além de teores moderados de carbono orgânico e baixa disponibilidade de fósforo. A avaliação mineralógica resultou em uma predominância de minerais primários como resultado da herança do rejeito de sua formação, como esmectita, biotita, caulinita, feldspatos e actinolita. Em ordem decrescente, as concentrações médias de ETRs foram respectivamente: Ce > Y > La > Nd > Sc > Dy > Pr > Er > Gd > Yb > Sm > Eu > Ho > Lu > Tb, com o ΣETRs variando entre 86,65 e 151,80 mg kg⁻¹. Os teores encontrados foram inferiores aos registrados em depósitos de outras regiões do Brasil, China e Europa, porém, ainda no Brasil, superiores aos solos do Amazonas, o que evidencia que o tecnossolo tem influência do rejeito em sua composição química. Os resultados contribuem para compreender a dinâmica dos ETRs em ambientes construídos a partir de rejeitos de mineração no semiárido nordestino, e colaboram para ações de manejo e recuperação de áreas degradadas.
dc.description.abstractx: Rare earth elements (REEs) have attracted economic interest due to their wide application in the technological industry. This study aimed to discuss the physical, chemical, and geochemical characterization of a technosol formed 40 years ago from scheelite mining waste at Mina Brejuí, in Currais Novos (RN), Brazil. The discussion was based on physical, chemical, mineralogical analyses, and REE determination, both in the technosol and in the recently deposited waste (time zero) for comparison purposes. The technosol was classified as Spolic Technosol and presented alkaline pH, presence of carbonates, and predominance of negative charges, conditions that favor cation retention. Heterogeneity was observed in potential acidity, electrical conductivity (EC), and also in cation exchange capacity (CEC), in addition to moderate organic carbon contents and low phosphorus availability. The mineralogical evaluation revealed a predominance of primary minerals as a result of the inheritance from the waste material, such as smectite, biotite, kaolinite, feldspar, and actinolite. In descending order, the average concentrations of REEs were respectively: Ce > Y > La > Nd > Sc > Dy > Pr > Er > Gd > Yb > Sm > Eu > Ho > Lu > Tb, with ΣREEs ranging from 86.65 to 151.80 mg kg⁻¹. The concentrations found were lower than those recorded in deposits from other regions of Brazil, China, and Europe; however, still within Brazil, they were higher than in soils from the Amazon, which shows that the technosol is influenced by the waste in its chemical composition. The results contribute to understanding the dynamics of REEs in environments built from mining waste in the Brazilian semi-arid region and support management and rehabilitation actions for degraded areas.
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Jose Gomes Dutra da. Elementos terras raras em tecnossolo construído há 40 anos a partir de rejeitos de mineração de scheelita. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Metais de terras-raras
dc.subject: Solos antropogênicos
dc.subject: Tecnossolos
dc.subject: Rejeitos de mineração
dc.subject: Scheelita
dc.title: Elementos terras raras em tecnossolo construído há 40 anos a partir de rejeitos de mineração de scheelita
dc.typebachelor: Thesis