Crescimento inicial de eucalipto em solo contaminado por Cd, Pb e Zn e tratado com lodo de esgoto e biochar
dc.contributor.advisor | Biondi, Caroline Miranda | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, William Ramos da | |
dc.contributor.author | Ximenes, Diogo Henrique de Sá Veloso | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A disposição inadequada de escórias de siderurgia com elevados teores de metais pesados, como chumbo (Pb) e cádmio (Cd), na cidade de Santo Amaro, Bahia, ocasionou a poluição do ambiente e das pessoas que nela reside. Hoje a cidade é conhecida por conter a maior contaminação de Pb no mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do lodo de esgoto e seu biochar em remediar os teores de Cd, Pb e Zn e o desenvolvimento inicial de mudas de eucalipto no solo contaminado do município de Santo Amaro. Estes estudos visam contribuir para a determinação de métodos de remediação e sugestão de atividades econômicas alternativas para estas áreas impactadas. Para isto, foi realizado experimento em casa de vegetação com a utilização de um híbrido de eucalipto e aplicação de três tratamentos ao solo: lodo de esgoto (40 t ha-1) e biochar (40 t ha-1) e mistura de 20 t ha-1 de lodo de esgoto + 20 t ha-1 de biochar, além do controle negativo (solo sem adição de lodo/biochar). Após o período de cultivo, foram avaliados os teores disponíveis e ambientalmente disponíveis de Cd, Pb e Zn no solo e teores totais nas plantas. A aplicação do biochar promoveu melhor desenvolvimento das mudas de eucalipto, apresentando melhores resultados na produção de matéria seca da parte aérea, altura e diâmetro. O biochar + lodo de esgoto reduziu consideravelmente (60%) a disponibilidade de Zn no solo, em comparação ao controle. O uso de biochar no solo foi eficiente na redução dos teores ambientalmente disponíveis dos metais pesados, imobilizando-os e deixando-os menos disponíveis para planta. As mudas de eucalipto foram mais eficientes em translocar Zn para parte aérea no tratamento lodo de esgoto, apresentando melhor índice, enquanto para o Cd e Pb as mudas foram mais eficientes em imobilizar os metais nas raízes, com destaque para o Pb, que apresentou maior valor. Os resultados mostraram que o biochar pode ser indicado como agente remediador no solo contaminado de Santo Amaro, uma vez que promoveu diminuição na mobilidade e disponibilidade de metais no solo. O lodo de esgoto pode ser indicado como aporte nutricional no cultivo das mudas e as mudas de eucalipto se apresentaram como potenciais plantas fitorremediadoras do solo contaminado. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inadequate disposal of steel slag with high levels of heavy metals, such as lead (Pb) and cadmium (Cd), in the city of Santo Amaro, Bahia, caused the pollution of the environment and the people who live there. Today the city is known to contain the largest Pb contamination in the world. The objective of this work was to evaluate the effects of sewage sludge and its biochar in remediating the levels of Cd, Pb and Zn and the initial development of eucalyptus seedlings in the contaminated soil of the municipality of Santo Amaro. These studies aim to contribute to the determination of remediation methods and suggestion of alternative economic activities for these impacted areas. For this, an experiment was carried out in a greenhouse using a eucalyptus hybrid and application of three treatments to the soil: sewage sludge (40 t ha-1) and biochar (40 t ha-1) and a mixture of 20 t ha-1 of sewage sludge + 20 t ha-1 of biochar, in addition to the negative control (soil without addition of sludge/biochar). After the cultivation period, the available and environmentally available levels of Cd, Pb and Zn in the soil and total levels in the plants were evaluated. The application of biochar promoted better development of eucalyptus seedlings, presenting better results in the production of dry matter of the aerial part, height and diameter. Biochar + sewage sludge considerably reduced (60%) the availability of Zn in the soil, compared to the control. The use of biochar in the soil was efficient in reducing the environmentally available levels of heavy metals, immobilizing them and making them less available to the plant. Eucalyptus seedlings were more efficient in translocating Zn to the shoot in the sewage sludge treatment, showing a better index, while for Cd and Pb the seedlings were more efficient in immobilizing metals in the roots, especially Pb, which showed higher value. The results showed that biochar can be indicated as a remediation agent in the contaminated soil of Santo Amaro, since it promoted a decrease in the mobility and availability of metals in the soil. The sewage sludge can be indicated as a nutritional contribution in the cultivation of seedlings and the eucalyptus seedlings were presented as potential phytoremediation plants of the contaminated soil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XIMENES, Diogo Henrique de Sá Veloso. Crescimento inicial de eucalipto em solo contaminado por Cd, Pb e Zn e tratado com lodo de esgoto e biochar. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Solos - Remediação | pt_BR |
dc.subject | Lodo residual | pt_BR |
dc.subject | Biochar | pt_BR |
dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.title | Crescimento inicial de eucalipto em solo contaminado por Cd, Pb e Zn e tratado com lodo de esgoto e biochar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |