Navegando pelas emoções: aplicando modelos de linguagem de grande escala para auxiliar crianças no processamento de eventos pessoais
dc.contributor.advisor: Lima, Rinaldo José de
dc.contributor.author: Silva Filho, Aurineque da Costa
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Nos dias atuais, diversos modelos de LLM têm sido aplicados em uma ampla gama de áreas, evidenciando o potencial dessas tecnologias para resolver desafios complexos. Nesse contexto, o Fafabot surge como uma iniciativa que visa apoiar o desenvolvimento emocional infantil, uma área essencial para a formação de habilidades sociais e o bem-estar das crianças. Existem avanços promissores identificados em estudos laboratoriais recentes, dos quais demonstram que é possível criar um ambiente onde a criança possa se sentir segura para não só compartilhar experiências sobre eventos pessoais, como também incentivar elas a entender as possíveis emoções associadas. Contudo ainda há uma lacuna significativa na aplicação dessas soluções em contextos cotidianos e também o campo cultural e econômico aplicado a outras realidades como o Brasil. Alguns Estudos reforçam que o desenvolvimento emocional é algo que deve ser trabalhado desde a infância, pois nesta fase as crianças possuem dificuldade de compreender e expressar o que estão sentindo. O Fafabot propõe utilizar Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para criar um ambiente seguro, culturalmente sensível e acolhedor, onde as crianças possam compreender e expressar suas emoções de forma natural, além de auxiliá-las com estratégias de enfrentamento para emoções negativas que possam indicar quadros de ansiedade e tristeza, sugerindo a busca de um profissional da mente quando necessário e sempre incentivando a criança a compartilhar estes sentimentos com seus pais. Verificando as implicações deste tipo de tecnologia em crianças entre 8 e 12 anos na cidade de Olinda-PE.
dc.description.abstractx: These days, various LLM models have been applied across a wide range of areas, showcasing the potential of these technologies to solve complex challenges. In this context, Fafabot emerges as an initiative aimed at supporting children’s emotional development, an essential area for forming social skills and ensuring children’s well-being. Promising advances have been identified in recent laboratory studies, which demonstrate that it is possible to create an environment where a child can feel safe not only to share experiences about personal events but also to encourage them to understand the possible emotions associated with them. However, there remains a significant gap in the application of these solutions in everyday contexts, as well as in the cultural and economic fields applied to other realities, such as Brazil. Some studies reinforce that emotional development is something that should be worked on from childhood, as at this stage, children have difficulty understanding and expressing what they are feeling. The Fafabot proposes to use Large Language Models (LLMs) to create a safe, culturally sensitive, and welcoming environment where children can understand and express their emotions naturally. It also aims to assist them with coping strategies for negative emotions that may indicate signs of anxiety and sadness, suggesting the search for a mental health professional when necessary and always encouraging the child to share these feelings with their parents. This study verifies the implications of this type of technology in children aged 8 to 12 in the city of Olinda, PE.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Aurineque da Costa. Navegando pelas emoções: aplicando modelos de linguagem de grande escala para auxiliar crianças no processamento de eventos pessoais. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Emoções em crianças
dc.subject: Agentes inteligentes (Software)
dc.subject: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Chatbots
dc.subject: Interação humano-máquina
dc.title: Navegando pelas emoções: aplicando modelos de linguagem de grande escala para auxiliar crianças no processamento de eventos pessoais
dc.typebachelor: Thesis