Avaliação da eficiência dos genes 12s e 16s rna ribossomal como marcadores barcode e na filogenia de peixes neotropicais
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Henrique dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor-co | Souza, Milena Maisa Nogueira | |
| dc.contributor.author | Souza, Celso Romário Gomes | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada - PE | |
| dc.description.abstract | A região Neotropical abriga a maior diversidade de peixes de água doce do planeta; contudo, a identificação taxonômica de linhagens enfrenta desafios significativos devido à complexidade morfológica e à escassez de dados genéticos, fenômeno conhecido como Darwinian shortfall. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos genes mitocondriais 12S e 16S RNA ribossomal (rRNA), como marcador de DNAbarcodingcomplementar ao gene padrão Citocromo Oxidase Subunidade I (COI). Uma compilação e curadoria de mitogenomas completos disponíveis em bases públicas (GenBank e MitoFish) foram download e alinhados para o desenho “in silico” de primers universais para identificação taxonômica e reconstrução filogenética usando o método Neighbor-Joining. Os resultados revelaram a existência de uma lacuna nos dados do mitogenoma baixados: apenas 133 espécies neotropicais apresentaram sequências completas validadas para os três genes simultaneamente. As análises moleculares mostraram uma dicotomia funcional entre os marcadores, devido a cada marcador possuir taxas de evolução diferentes. O gene 16S rRNA destacou-se por maior robustez, permitindo ao par de primers recuperar com maior eficácia clados mais profundos (ordem e família). Já o gene 12S rRNA, embora útil filogeneticamente, apresentou maior taxa de mismatches nas regiões de design dos primers, possuindo assim maior número de bases degeneradas. Em contraste, o gene COI falhou na resolução de níveis taxonômicos superiores, mas manteve sua superioridade na distinção terminal das espécies. Conclui-se que nenhum marcador DNA barcodingisolado é suficiente para detecção taxonômica da complexa ictiofauna neotropical, recomendando-se uma estratégia integrativa usando ambos os genes mitocondriais para recuperar e identificar com maior eficácia as espécies de peixes neotropicais. | |
| dc.description.abstractx | The Neotropical region harbors the highest diversity of freshwater fishes on the planet; however, the taxonomic identification of lineages faces significant challenges due to morphological complexity and the scarcity of genetic data, a phenomenon known as the Darwinian shortfall. This study aimed to evaluate the potential of the mitochondrial genes 12S and 16S ribosomal RNA (rRNA) as complementary DNA barcoding markers to the standard gene cytochrome c oxidase subunit I (COI). A compilation and curation of complete mitochondrial genomes available in public databases—GenBank and MitoFish—were downloaded and aligned for the in silico design of universal primers for taxonomic identification and phylogenetic reconstruction using the Neighbor-Joining method. The results revealed a gap in the available mitogenomic data: only 133 Neotropical species presented complete and validated sequences for all three genes simultaneously. Molecular analyses showed a functional dichotomy among the markers, largely due to their different evolutionary rates. The 16S rRNA gene stood out for its greater robustness, allowing the primer pair to recover deeper clades (order and family) more efficiently. In contrast, the 12S rRNA gene, although phylogenetically informative, showed a higher rate of mismatches in primer design regions, resulting in a greater number of degenerate bases. The COI gene, on the other hand, showed limitations in resolving higher taxonomic levels but maintained its superiority in the terminal discrimination of species. These results indicate that no single DNA barcoding marker is sufficient for the taxonomic detection of the highly complex Neotropical ichthyofauna. Therefore, an integrative strategy combining multiple mitochondrial markers is recommended to improve the recovery and identification of Neotropical fish species. | |
| dc.description.sponsorship | Outros | |
| dc.identifier.citation | Souza, Celso Romário Gomes. Avaliação da eficiência dos genes 12s e 16s rna ribossomal como marcadores barcode e na filogenia de peixes neotropicais. 2026. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Genoma mitocondrial | |
| dc.subject | RNA Ribossômico | |
| dc.subject | Citocromo C Oxidase Subunidade I | |
| dc.subject | Código de barras de DNA | |
| dc.subject | Peixes de água doce | |
| dc.title | Avaliação da eficiência dos genes 12s e 16s rna ribossomal como marcadores barcode e na filogenia de peixes neotropicais | |
| dc.type | bachelorThesis |