Potencial geral de terras para irrigação da bacia hidrográfica do Rio Natuba, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos
dc.contributor.author: Negromonte, Rhuane Rhafaely Vieira
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.degree.departament: Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi desenvolvido sob supervisão do pesquisador da Embrapa Solos, Dr. José Coelho de Araújo Filho. O território em estudo são solos pertencentes à área da bacia do rio Natuba, que está localizada na Zona da Mata Centro de Pernambuco. A área da Bacia do Rio Natuba é um importante polo de horticultura na Zona da Mata de Pernambuco, abastecendo sobretudo a zona metropolitana do Recife com produtos hortícolas. O mapeamento e a classificação taxonômica dos solos foram realizados conforme normas, procedimentos e critérios adotados pela Embrapa Solos em um Levantamento Semidetalhado feito em 2013. A partir dos dados morfológicos dos solos, foram delimitadas as unidades de mapeamento da área e definidos os locais para amostragem dos perfis de solo. Foram descritos e coletados, por horizonte, 15 perfis de solo. Foram identificadas oito classes de solo em nível de subordem, pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (2013), e definidas dezenove unidades de mapeamento (UM). O objetivo do trabalho foi a atualização da classificação dos solos com base no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos de 2018 e avaliar o potencial de irrigação desses solos utilizando o Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para irrigação (SiBCTI). Aproximadamente 64,35% das terras demonstraram potencial de irrigação muito alto, independente da produção ou sistema de irrigação, sendo os principais parâmetros limitantes a rochosidade (R), a declividade (G) e a profundidade efetiva (Z). Deste modo, os resultados são importantes para contribuir com manejos mais sustentáveis e eficientes do solo na Bacia do Rio Natuba.
dc.description.abstractx: This report on the Mandatory Supervised Internship (MSI) was developed under the supervision of Embrapa Solos researcher Dr. José Coelho de Araújo Filho. The territory under study consists of soils belonging to the Natuba River Basin, which is located in the Zona da Mata Central region of Pernambuco. The Natuba River Basin is an important horticultural hub in the Zona da Mata region of Pernambuco, supplying mainly the metropolitan area of Recife with vegetable products. The mapping and taxonomic classification of the soils were carried out according to the standards, procedures and criteria adopted by Embrapa Solos in a Semi-Detailed Survey carried out in 2013. Based on the morphological data of the soils, the mapping units of the area were delimited and the locations for sampling the soil profiles were defined. Fifteen soil profiles were described and collected per horizon. Eight soil classes were identified at the suborder level by the Brazilian Soil Classification System (2013), and nineteen mapping units (MU) were defined. The objective of the study was to update the soil classification based on the 2018 Brazilian Soil Classification System and to evaluate the irrigation potential of these soils using the Brazilian Land Classification System for Irrigation (SiBCTI). Approximately 64.35% of the lands demonstrated a very high irrigation potential regardless of production or irrigation system, with the main limiting parameters being rockiness (R), slope (G) and effective depth (Z). Therefore, the results are important so that they can contribute to more sustainable and efficient soil management in the Natuba River Basin.
dc.identifier.citation: NEGROMONTE, Rhuane Rhafaely Vieira. Potencial geral de terras para irrigação da bacia hidrográfica do Rio Natuba, Pernambuco. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Rios
dc.subject: Classificação dos solos
dc.subject: Solos irrigados
dc.subject: Zoneamento agrícola
dc.title: Potencial geral de terras para irrigação da bacia hidrográfica do Rio Natuba, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis