Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco
dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | |
dc.contributor.author | Gaia, Maria Aparecida Alves | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este trabalho teve como objetivo Avaliar o uso de dietas com diferente níveis protéicos durante a larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada com tecnologia de biofloco. O experimento com a larvicultura foi realizada no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), durante o período de 28 dias. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com dietas contendo diferentes concentração de proteína digestível 30PD; 34PD; 38 PD; 42PD e 46PD, com quatro repetições. Foram utilizados 20 tanques experimentais circulares de fibra de vidro com volume útil de 1000 L de água, sendo utilizados no experimento 200 L de água para o cultivo da larva de tilápia do Nilo (O. niloticus) em tecnologia de biofloco. As larvas foram alimentas 6 vezes ao dia. Para realização da manutenção da relação C:N, 15:1 foi fertilizado diariamente com melaço. Durante todo o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água.O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (g), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (%. dia-1), e ganho de peso diario (mg dia -1). Diante do estudo os resultados as variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), porém foi visto que em sistema de biofloco nível de proteína abaixo do exigido pela larva de 38% de proteína digestível, apresentou dados favoráveis para o cultivo de larva de tilápia do nilo. Os resultados mediante das analises de qualidade de água demonstrou que os tratamento com os diferentes níveis de proteínas não apresentaram diferença significativa na qualidade da água (p>0,05). Diante do estudo foi possível perceber que é possível cultivar larvas de tilápia do nilo (oreochromes niloticus) utilizando ração com 30% de proteína digestível em sistema de cultivo empregando a tecnologia de biofloco. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the use of diets with different protein levels during Nile tilapia larviculture cultivated with biofloc technology. The experiment with larviculture was carried out at the Laboratory of Experimentation of Aquatic Organisms of the Serra Talhada Academic Unit (UFRPE / UAST), during 28 days. A completely randomized design with five treatments with diets containing different concentrations of 30PD digestible protein was adopted; 34PD; 38 PD; 42PD and 46PD, with four repetitions. Twenty circular fiberglass experimental tanks with a useful volume of 1000 L of water were used, and 200 L of water were used in the experiment for the cultivation of Nile tilapia larva (O. niloticus) in biofloc technology. The larvae were fed 6 times a day. To maintain the C: N ratio, 15: 1 was fertilized daily with molasses. Physical and chemical variables of water quality were monitored throughout the cultivation. The zootechnical performance of the larvae was evaluated through the variables final weight (g), survival (%), apparent feed conversion factor (FCA), TBI (%. day-1), and daily weight gain (mg day -1). Based on the study results, the zootechnical performance variables did not present significant differences (p> 0.05), however, it was observed that in a biofloc system a protein level below that required by the larvae of 38% of digestible protein presented favorable data for the. cultivation of nile tilapia larva. The results by the water quality analysis showed that the treatments with the different protein levels did not present significant difference in the water quality (p> 0,05). Given the study it was possible to realize that it is possible to cultivate Nile tilapia larvae (oreochromes niloticus) using 30% digestible protein diets in a culture system using biofloc technology. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAIA, Maria Aparecida Alves. Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Criação | pt_BR |
dc.subject | Bioflocos | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.title | Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |