Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB
dc.contributor.advisor: Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal
dc.contributor.author: Barbosa, Maria Mirele Nogueira
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A aquicultura, atividade responsável pelo cultivo de organismos aquáticos, surge com um grande potencial para suprir a demanda alimentar frente ao crescimento populacional. Dentre as atividades de produção aquícola, a carcinicultura é uma das mais importantes, sendo a espécie Litopenaeus vannamei amais cultivada no Brasil,principalmente na região Nordeste. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho vivenciare analisar o processo produtivo das etapas de berçário eengorda do camarão marinhona Fazenda Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa –PB. Sendo possível conhecer os setores da fazenda, bem como as etapas de produção, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos da qualidade de água e a despesca dos tanques berçários, bem como a realização de um experimento com a utilização de biorremediadores na etapa de berçário. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros. A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando a obtenção de uma visão mais técnica e prática vivenciadas em uma fazenda de produção de camarão, permitindo um crescimento pessoal e profissional.
dc.description.abstract: Aquaculture, an activity responsible for the cultivation of aquatic organisms, arises with great potential to supply food demand in the face of population growth. Among the activities of aquaculture production, shrimp farming is one of the most important, with Litopenaeus vannamei being the most cultivated in Brazil, mainly in the Northeast region. Thus, the objective of this work was to experience and analyze the productive process of the cradle and fattening phases of the marine shrimp at Camar Camaramar Fazenda Camar Aquamaris, located in the city of João Pessoa -PB. It is possible to know the sectors of the farm, as well as the stages of production, among them the acquisition of post-larvae, preparation and management of nursery tanks, settlement, food management, monitoring of the physical-chemical parameters of water quality and the nursery tanks, as well as conducting an experiment with the use of bioremediation in the nursery stage. In the stage of fattening it was possible to follow the preparation of nursery, settlement, food management, biometrics, until the final phase of the nursery expenses. The experience on the farm made it possible to increase the knowledge about the practices involved in shrimp farming, especially in the nursery and fattening phase of the marine shrimp, providing a more technical and practical vision experienced in a shrimp farm, allowing personal and professional
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Mirele Nogueira. Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Camarões - Criação
dc.title: Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PBpt_BR
dc.typebachelor: Thesis