Delimitação e caracterização morfométrica da sub-bacia do Rio Gurjaú com o uso de geotecnologias
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.author: Silva, Júlia Andresa Freitas da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O estudo das características de uma bacia hidrográfica permite que se entenda sua e dinâmica e que se realize uma gestão adequada de seus recursos.Tendo isto em vista, o presente trabalho objetivou caracterizar morfometricamente a sub-bacia do Rio Gurjaú,na Região Metropolitana do Recife –PE,por meio de geotecnologias.Neste estudo, utilizou-se um shapefile dos municípios de Pernambuco, que auxiliou como referência visual para situar o curso hídrico, e uma imagem SRTM de resolução espacial de30 m x 30 m, referente à área de estudo, fornecida pelo Instituto Nacional de Pesquisa Espacial(INPE). Utilizando o Google Earth Pro, foi identificado o Rio Gurjaú. A imagem foi importada para o software gratuito Spring5.5.4 ̧ onde gerou-se as isolinhas, a matriz de direção do fluxo hídrico e a matriz de fluxo acumulado em cada célula, as quais foram utilizadas para delimitar a sub-bacia. Foram aferidos a área e o perímetro da bacia e os cursos hídricos foram vetorizados. A altitude foi classificada de 30 em 30 metros. Foi gerada a grade de declividade, e elaborados os mapas de hipsometria e declividade. Calculou-se os seguintes parâmetros morfométricos: coeficiente de compacidade (Kc), índice de circularidade (Ic), fator de forma (Kf), razão de elongação (Re), rede de drenagem, hierarquia de drenagem, densidade de drenagem (Dd), densidade hidrográfica (Dh), coeficiente de torrencialidade (Ct), coeficiente de manutenção (Cm),índice de rugosidade (HD)e Relação relevo (Rr). A altitude mínima encontrada na sub-bacia foi 0m, já a máxima foi 370 m. A classe de altitude mais representativa ao longo da sub-bacia foi entre 90 e 120 m, enquanto que a menos representativa foi entre 360 e 390 m. A declividade mínima foi de 0% e a máxima encontrada foi de 181,57%.O relevo da região é majoritariamente ondulado, apresentando entre 8%e 20%de declividade. A área encontrada foi de 148,115 km², o perímetro foi de 68,948 km e o comprimento axial da sub-bacia foi de 22,723 km. Os valores obtidos para as características morfométricas foram:Kc = 1,586;Ic=,392;Kf=0,287;RL= 0,604;comprimento total dos cursos d'água=110,226 km; hierarquia dos canais =4ª ordem;Dd=0,744 km.km-2;Dh= 0,317; Ct= 0,235; Cm= 1344,09 m².m-1; HD= 0,277; Rr =16,28.Foi possível perceber que a sub-bacia do Rio Gurjaú possui uma forma alongada, com declives não muito íngremes, não estando portanto sujeita a inundações.
dc.description.abstract: The study of the characteristics of a river basin allows one to understand its dynamics and to carry out an adequate management of its resources. With this in view, the present work aimed to characterize morphometrically the sub-basin of the Gurjaú River, in the Metropolitan Region of Recife -PE, through geotechnologies. In this study, a shapefile of the municipalities of Pernambuco was used, which assisted as a visual reference to locate the water course, and an SRTM image of spatial resolution of 30 mx 30 m, referring to the study area, provided by the National Institute of Space Research (INPE). Using Google Earth Pro, the Gurjaú River was identified. The image was imported into the free software Spring 5.5.4 ̧ where the isolines, the water flow directionmatrix and the flow matrix accumulated in each cell were generated, which were used to delimit the sub-basin. The area and perimeter of the basin were measured and the water flowswere vectored. The altitude was rated 30 by 30 meters. The gradient grid was generated, and the maps of hypsometry and slope were elaborated. The following morphometric parameters were calculated: compaction coefficient (Kc), circularity index (Ic), shape factor (Kf), elongation ratio (Re), drainage network, drainage hierarchy, drainage density (Dd) (Dh), torrentiality coefficient (Ct), maintenance coefficient (Cm), roughness index (HD) and relief ratio (Rr). The minimum altitude found in the sub-basin was 0 m, and the maximum altitude was 370 m. The most representative altitude class along the sub-basin was between 90 and 120 m, while the least representative was between 360 and 390 m. The minimum slope was 0% and the maximum found was 181.57%. The relief of the region is mostly wavy, presenting between 8% and 20% of slope. The area found was 148,115 km², the perimeter was 68,948 km and the axial length of the sub-basin was 22,723 km. The values obtained for the morphometric characteristics were: Kc = 1.586; Ic =, 392; Kf = 0.287; RL = 0.604; total length of watercourses = 110,226 km; hierarchy of channels = 4th order; Dd = 0.744 km.-2; Dh = 0.317; Ct = 0.235; Cm = 1344.09 m².m-1; HD = 0.277; Rf = 16.28. It was possible to notice that the sub-basin of the Gurjaú River has an elongated form, with slopes not very steep, and therefore is not subject to floods.
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Andresa Freitas da. Delimitação e caracterização morfométrica da sub-bacia do Rio Gurjaú com o uso de geotecnologias. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Engenharia florestal
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Bacias hidrográficas - Pernambuco
dc.title: Delimitação e caracterização morfométrica da sub-bacia do Rio Gurjaú com o uso de geotecnologias
dc.typebachelor: Thesis