Meliponini do estado de Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Carvalho, Airton Torres | |
dc.contributor.author | Silva, José Augusto dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Meliponini é uma tribo de abelhas eussociais popularmente conhecidas como abelhas-semferrão. Este grupo é reconhecido pelo seu valor econômico na produção de mel e de outros produtos meliponícolas como a cera, o pólen e o geoprópolis. Entretanto, é no serviço de polinização que essas abelhas se destacam. Essa atividade associada à facilidade e praticidade de seu manejo, representa uma importante ferramenta para otimizar a produtividade agrícola e a manutenção dos ecossistemas. Devido à grande demanda do mercado, existe a necessidade de se expandir a criação racional desses animais (meliponicultura), e para isso é necessário à formulação de uma regulamentação que garanta a viabilidade, sustentabilidade e segurança da atividade. Para a implementação de políticas públicas que supram esta demanda, um dos requisitos é a descrição da biodiversidade local (estadual). Neste sentido, este trabalho é a primeira listagem das espécies de abelhas da tribo Meliponini para o estado de Pernambuco. O trabalho usou de duas abordagens para gerar uma lista capaz de ser utilizada por pesquisadores, criadores e tomadores de decisão em suas ações em favor da atividade e da conservação das espécies. Na primeira foram compilados metadados da literatura e em bancos de dados publicados na internet (CRIA e GBIF) e disponíveis para consulta (Coleção UFMG). Na segunda parte do trabalho foram identificados à menor categoria taxonômica, usando bibliografia específica, os espécimes depositados na coleção ASA/UFRPE coletados estado. Na busca de metadados foram listadas 34 espécies distribuídas em 14 gêneros, alguns registros representam determinações duvidosas, o que pode estar superestimando o número real de espécies. Na identificação do material do acervo foram identificadas 32 espécies distribuídas em 14 gêneros, algumas determinações não puderam ser confirmadas pela carência de material de referência para comparação, e algunsregistros tratam de espécies exóticas que foram translocadas de sua área de ocorrência natural. Listamos 29 espécies nativas com ocorrência para o estado de Pernambuco e 3 espécies introduzidas. É feita uma curta diagnose além de imagens para espécie e uma discussão sobre suas implicações biogeográficas e conservação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Meliponini is a tribe of eussocial bees popularly known as stingless bees. This group is recognized for its economic value in the production of honey and other honey products such as wax, pollen and geopropolis. However, it is in the pollination service that these bees stand out. However, it is in the pollination service that these bees stand out. This activity, associated with the ease and practicality of its management, represents an important tool to optimize agricultural productivity and the maintenance of ecosystems. Due to the great demand of the market, there is a need to expand the rational breeding of these animals (meliponiculture), and for this it is necessary to formulate a regulation that guarantees the viability, sustainability and safety of the activity. For the implementation of public policies that supply this demand, one of the requirements is the description of local (state) biodiversity. In this sense, this work is the first checklist of bees from the Meliponini tribe for the state of Pernambuco. The work used two methods to generate a list capable of being used by breeders and decision makers in their actions in favor of species activity and conservation. In the first, metadata from the literature and databases published on the internet (CRIA and GBIF) were compiled and available for consultation (UFMG Collection). In the second part of the work, specimens deposited in the ASA / UFRPE collection belonging to the state were identified using the specific bibliography. In the search for metadata, 34 species were listed, distributed in 14 genera, some records represent dubious determinations, which may be overestimating the actual number of species. In the identification of the material in the collection, 32 species were identified, distributed in 14 genera, some determinations could not be confirmed by the lack of reference material for comparison, and some records deal with exotic species that were translocated from their area of natural occurrence. We list 29 native species occurring in the state of Pernambuco and 3 introduced species. A short diagnosis of each species and photographic plates is made. We present the list and discuss biogeographic and conservation implications. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Augusto dos Santos. Meliponini do estado de Pernambuco, Brasil. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Abelhas - Criação | pt_BR |
dc.title | Meliponini do estado de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |