Análise estrutural e uso de lacase de camarão para a degradação de antraceno
dc.contributor.advisor | Buarque, Diego de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Celestino da | |
dc.date.issued | 2022-10-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Por meio do grande crescimento populacional e desenvolvimento tecnológico, a utilização de recursos naturais tornou-se cada vez mais presente e constante, acarretando também preocupações, medidas e soluções referentes ao ambiente. Neste contexto, o derramamento de petróleo tem afetado os ecossistemas aquáticos. Ademais, o petróleo abrange uma série de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, os quais são pouco voláteis e se depositam no fundo dos ambientes aquáticos. Por isso, o uso de enzimas lacases pode ser utilizada para combater os hidrocarbonetos do petróleo. A estrutura da lacase de L. vannamei apresentou domínios conservados característicos dessa enzima, como aqueles que são importantes para os centros de cobre, uma vez que, os mesmos são responsáveis por realizar a oxidação dos compostos aromáticos. Além disso, a sequência dessa enzima apresentou um percentual de identidade maior quando comparada com as lacases de outros organismos, tal fato pode ser caracterizado devido ao número de posições idênticas existentes entre as sequências de aminoácidos das mesmas. O presente trabalho abordou a utilização de ferramentas de bioinformática para entender a estrutura da lacase e, consequentemente, testar a atividade da enzima na degradação do hidrocarboneto antraceno. | pt_BR |
dc.description.abstract | Through the large population growth and technological development, the use of natural resources has become increasingly present and constant, also causing concerns, measures and solutions related to the environment. In this context, the oil spill has affected aquatic ecosystems. Furthermore, petroleum comprises a series of polycyclic aromatic hydrocarbons, which are not very volatile and are deposited at the bottom of aquatic environments. Therefore, the use of laccase enzymes can be used to combat petroleum hydrocarbons. The structure of the L. vannamei laccase showed conserved domains characteristic of this enzyme, such as those that are important for copper centers, since they are responsible for carrying out the oxidation of aromatic compounds. In addition, the sequence of this enzyme showed a higher percentage of identity when compared to the laccases of other organisms, this fact can be characterized due to the number of identical positions existing between their amino acid sequences. The present work addressed the use of bioinformatics tools to understand the structure of the laccase and, consequently, test the activity of the enzyme in the degradation of the anthracene hydrocarbon. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Celestino da. Análise estrutural e uso de lacase de camarão para a degradação de antraceno. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.title | Análise estrutural e uso de lacase de camarão para a degradação de antraceno | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |