Sugestão de livros baseada em algoritmo híbrido de recomendação e grau de interesse recente
dc.contributor.advisor: Bocanegra, Silvana
dc.contributor.author: Tavares, Eduardo Brandão
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com a vasta e crescente gama de livros disponíveis, escolher a próxima leitura se tornou um trabalho complexo em meio a tantas opções. No contexto do Brasil, onde boa parte dos leitores tem que escolher bem qual livro comprar, devido ao baixo poder de compra da nossa população, uma recomendação assertiva se tornou mais valorosa. Neste artigo é apresentado um algoritmo de recomendação de livros baseado em um modelo híbrido, que consiste em utilizar tanto técnicas relacionadas a regras de associação, quanto técnicas que se baseiam no conteúdo dos livros, visando apresentar livros desconhecidos e que acompanhem o interesse recente leitor. O modelo conseguiu atingir uma precisão equiparável a outros modelos nas métricas RMSE e MAE e entrega recomendações bastante relacionadas com as últimas leituras de cada leitor.
dc.description.abstract: With a vast and growing range of books available, choose your next reading can become a complex job amid so many options. In the context of Brazil, where most readers have to choose well which book to buy, due to the low purchasing power of our population, an assertive recommendation has become more valuable. This article presents a book recommendation algorithm based on a hybrid model, which consists of using both techniques related to association rules and techniques that are based on the content of books, aiming to present unknown books that follow the recent interest of the reader. The model managed to reach an accuracy comparable to other models in the RMSE and MAE metrics and delivers recommendations closely related to the last readings of each reader.
dc.identifier.citation: TAVARES, Eduardo Brandão. Sugestão de livros baseada em algoritmo híbrido de recomendação e grau de interesse recente. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Algoritmos computacionais
dc.subject: Seleção de livros
dc.subject: Interesses na leitura
dc.title: Sugestão de livros baseada em algoritmo híbrido de recomendação e grau de interesse recente
dc.typebachelor: Thesis