Atendimento médico especializado no município de Lagoa do Carro-PE, voltado para o diagnóstico e intervenção precoce do Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Jeremias Júnior, Jair
dc.contributor.author: Barbosa, Jailma Alves Silva
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Carpina, PE
dc.description.abstract: A integração da atenção à saúde tem sido um grande desafio na prestação de cuidados de saúde necessários à população que depende do Sistema Único de Saúde. Quando se trata dos serviços especializados na Atenção Primária em municípios de pequeno porte, são perceptíveis muitas dificuldades relacionadas às questões gerenciais, aos custos e à densidade tecnológica exigida. Dessa forma, o presente estudo avaliou o atendimento Médico especializado do Município de Lagoa do Carro-PE, voltado para o diagnóstico e intervenção precoce do Transtorno Espectro Autista - TEA. Diante da necessidade de atendimento médico especializado, uma atenção individualizada e profissionais qualificados nas mais diversas áreas é imprescindível. A falta de um atendimento mais específico e diagnóstico precoce, devido à escassez de ambientes adequados e pessoal qualificado, torna inviável o atendimento adequado no município, o que pode ser prejudicial ao desenvolvimento e evolução do paciente. Por meio de levantamento, a pesquisa identificou atrasos no desenvolvimento de pacientes, por não haver um atendimento especializado necessário para identificar de forma precoce o Transtorno do Espectro Autista dentro do próprio município. O estudo buscou identificar meios para que a administração Municipal consiga suprir essas necessidades dos usuários dentro do próprio município e assim, minimizar dificuldades enfrentadas pelos usuários do sistema de saúde pública do município. Também são apontadas possibilidades de estudos futuros.
dc.description.abstractx: The integration of health care has been a major challenge in providing ne-cessary health care to the population that depends on the Unified Health System. When it comes to specialized services in Primary Care in small municipalities, many difficulties related to issues are noticeable. Management, costs and technological density required. Thus, the present study evaluated specialized medical care in the Municipality of Lagoa do Carro-PE, aimed at the diagnosis and early intervention of Autism Spectrum Disorder – ASD. Given the need for specialized medical care, individualized attention and qualified professionals in the most diverse areas are essential. The lack of more specific care and early diagnosis, due to the lack of suitable environments and qualified personnel, makes adequate care in the city unfeasible, which can be detrimental to the patient’s development and evolution. Through a survey, the research identified delays in the develop-ment of patients, as there is no specialized care necessary to identify Autism Spectrum Disorder early within the municipality itself. The study sought to identify ways for the Municipal administration to meet these needs of users within the municipality itself and thus minimize difficulties faced by users of the municipality’s public health system. Possibilities for future studies are also highlighted.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jailma Alves Silva. Atendimento médico especializado no município de Lagoa do Carro-PE, voltado para o diagnóstico e intervenção precoce do Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2024
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n527
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Transtornos do espectro autista
dc.subject: Atendimento médico especializado
dc.subject: Lagoa do Carro (PE)
dc.title: Atendimento médico especializado no município de Lagoa do Carro-PE, voltado para o diagnóstico e intervenção precoce do Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis