Efeitos biológicos da exposição das larvas Aedes spp., 1762 Linnaeus à luz de led combinada com perturbação sonora
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Plínio Pereira
dc.contributor.author: Souza, Poliana Cachoeira
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado de Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A espécie Aedes aegypti, originária do continente africano, foi deslocada ao redor do mundo devido ao transporte de escravos, tornando-se importante vetor dos vírus causadores das doenças como Zika, Chikungunya e Dengue. As mudanças climáticas e o turismo aumentaram a difusão dessas doenças e os esforços para prevenir e controlar as doenças causadas por mosquitos, inclusive do Ae. aegypti, remete a utilização de inseticidas, embora essa prática não tenha obtido grande sucesso nas últimas décadas. A poluição por calor, luz e ruído é comum em ambientes urbanos, logo, neste trabalho, objetivou-se analisar a exposição das larvas à Luz de LED de cores branca, verde e azul e suas interações com vibração sonora de ondas 14, 20 e 40 kHz respectivamente. Cada unidade experimental resultou em uma dinâmica diferente na diminuição do número de larvas vivas ao longo do tempo, com algumas variações na taxa e na magnitude da redução a luz Azul + 40 kHz, apresentou uma diminuição mais rápida e acentuada no número de larvas em comparação aos outros tratamentos e o tratamento controle, seguida da luz Verde + 20 kHz. A luz Branca + 14 kHz não apresentou diferença do tratamento controle, sendo as menos eficientes. Com base nesse resultado, o presente trabalho traz uma nova forma de controle de Ae. aegypti frente a recursos naturais como luz e som.
dc.description.abstract: The Aedes aegypti species, originating from the African continent, has been dispersed worldwide due to the transportation of slaves, becoming a significant vector for viruses causing diseases such as Zika, Chikungunya, and Dengue. Climate change and tourism have increased the spread of these diseases, and efforts to prevent and control mosquito-borne diseases, including Ae. aegypti, involve the use of insecticides, although this practice has not been highly successful in recent decades. Heat, light, and noise pollution are common in urban environments; therefore, this study aimed to analyze the exposure of larvae to LED light of white, green, and blue colors and their interactions with sound vibration waves at 14, 20, and 40 kHz, respectively. Each experimental unit resulted in a different dynamic in the decrease of the number of live larvae over time, with variations in the rate and magnitude of reduction. Blue light + 40 kHz showed a faster and more pronounced decrease in the number of larvae compared to other treatments and the control treatment, followed by Green light + 20 kHz. White light + 14 kHz showed no difference from the control treatment, being the least efficient. Based on these results, this study introduces a new method of controlling Ae. aegypti using natural resources such as light and sound.
dc.identifier.citation: SOUZA, Poliana Cachoeira. Efeitos biológicos da exposição das larvas Aedes spp., 1762 Linnaeus à luz de led combinada com perturbação sonora. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Dengue
dc.title: Efeitos biológicos da exposição das larvas Aedes spp., 1762 Linnaeus à luz de led combinada com perturbação sonora
dc.typebachelor: Thesis