Desenvolvimento de uma infraestrutura em nuvem para monitoramento de ninhos de tartarugas marinhas
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Victor Wanderley Costa de | |
| dc.contributor.author | Silva, Wanderson Moura da | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe um sistema de monitoramento em nidificação de tartarugas marinhas, explorando a plataforma ThingsBoard para a elaboração de um dashboard de monitoramento. O estudo procura integrar tecnologias de Internet das Coisas (IoT), e estratégias de envolvimento comunitário para aperfeiçoar a conservação dessas espécies que a muito tempo tem sua existência ameaçada por diversos fatores predatórios. A aplicação na plataforma ThingsBoard possibilita a obtenção de dados essenciais em tempo real, tais como, movimento e temperatura provindos de dispositivos instalados no interior do ninho. O dashboard implementado proporcionará uma representação visual clara do status de cada ninho monitorado, gerando alerta automaticamente quando existir ocorrência de eventos críticos, como aumento excessivo de temperatura ou movimentos que originam a eclosão dos ovos incubados. O dashboard, além de fornecer informações cruciais para pesquisadores e ambientalistas, será acessível à comunidade local por intermédio de um aplicativo móvel exclusivo. A revisão do projeto abrange estratégias contínuas de aprimoramento, enfatizando a colaboração com especialistas locais e a participação ativa da comunidade para otimizar a eficácia da aplicação de monitoramento. O papel central do dashboard desenvolvido na plataforma ThingsBoard é receber e apresentar dados vindos de dispositivos instalados nos ninhos de tartarugas, para monitoramento de temperatura e movimento. Esse sistema facilita a compreensão e análise dos dados, proporcionando insights em relação à possibilidade de eclosão dos ovos, e contribui para a efetiva conservação das tartarugas marinhas. | |
| dc.description.abstractx | This Course Completion Work proposes a monitoring system for sea turtle nesting, using the ThingsBoard platform to create a monitoring dashboard. The study seeks to integrate Internet of Things (IoT) technologies and community involvement strategies to improve the conservation of these species, whose existence has long been threatened by various predatory factors. The application on the ThingsBoard platform makes it possible to obtain essential data in real time, such as movement and temperature from devices installed inside the nest. The implemented dashboard will provide a clear visual representation of the status of each monitored nest, automatically generating an alert when critical events occur, such as an excessive increase in temperature or movements that cause the incubated eggs to hatch. The dashboard, in addition to providing crucial information for researchers and environmentalists, will be accessible to the local community through an exclusive mobile application. The project review encompasses ongoing improvement strategies, emphasizing collaboration with local experts and active community participation to optimize the effectiveness of the monitoring application. The central role of the dashboard developed on the ThingsBoard platform is to receive and present data from devices installed in turtle nests, to monitor temperature and movement. This system facilitates understanding and analysis of data, providing insights into the possibility of egg hatching, and contributing to the effective conservation of sea turtles. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wanderson Moura da. Desenvolvimento de uma infraestrutura em nuvem para monitoramento de ninhos de tartarugas marinhas. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gf78 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Internet das coisas | |
| dc.subject | Dashboards (Sistemas de informação gerencial) | |
| dc.subject | Computação em nuvem | |
| dc.subject | Monitorização ambiental | |
| dc.subject | Tartaruga marinha | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma infraestrutura em nuvem para monitoramento de ninhos de tartarugas marinhas | |
| dc.type | bachelorThesis |