Efeitos da temperatura no comportamento mecânico de matérias-primas utilizadas na produção de cerâmica de revestimento em indústria do Cabo de Santo Agostinho – PE
dc.contributor.advisor | Diniz, Verônica Cristhina de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Renata Arcelino da | |
dc.date.issued | 2021-01-30 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | As propriedades dos revestimentos cerâmicos são dependentes de sua composição química e da microestrutura desenvolvida, principalmente, durante o tratamento térmico a que são submetidos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da temperatura de sinterização no comportamento mecânico de matérias-primas cerâmicas com diferentes composições utilizadas em uma indústria de revestimento cerâmico, possibilitando sua análise e processamento de forma simples, controlada e reprodutível. Foram utilizadas 6 matérias-primas argilosas doadas por uma indústria de revestimento cerâmico do Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco. Sendo compactados corpos de prova de cada amostra por prensagem uniaxial, em seguida submetidos a sinterização controlada a 1000, 1100 e 1200°C por 1h, com taxa de aquecimento de 5ºC/min. Em seguida, foram avaliadas as propriedades tecnológicas de retração linear, absorção de água, porosidade aparente e resistência à flexão. Os ensaios tecnológicos revelaram que a amostra MP5 apresentou resistência mecânica à flexão de 45,27 MPa a 1100ºC, associada a uma baixa porosidade (2,34% a 1100ºC) e a mínima concentração de trincas internas resultante da baixa retração da peça (6,34% a 1100ºC). Sendo assim, as matérias-primas analisadas apresentaram características típicas de materiais que podem ser utilizados na indústria tradicional de revestimento cerâmico. | pt_BR |
dc.description.abstract | The properties of ceramic tiles are dependent on their chemical composition and on the microstructure developed, mainly during the heat treatment to which they are developed. In this study, aimed to evaluate the influence of temperature on the mechanical behavior of ceramic raw materials of different compositions used in production of ceramic tiles, allowing their analysis and processing in a simple, controlled and standard. Six raw materials donated by a ceramic coating industry from Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco were used. Samples of raw material were compacted by uniaxial pressing, then subjected to controlled sintering at 1000, 1100 and 1200 ° C for 1h, with a heating rate of 5ºC / min. Then, properties were evaluated per of linear shrinkage, water absorption, apparent porosity and flexural strength. The samples MP5 showed a good mechanical performance in relation to temperature variation, showed maximum strength, 45.27 MPa at 1100ºC, associated with low porosity (2.34% at 1100ºC) and the minimum concentration of internal cracks resulting from the low retraction of the part (6.34% at 1100ºC). Therefore, the raw materials presented physical properties for use in various applications in ceramic tile. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Arcelino da. Efeitos da temperatura no comportamento mecânico de matérias-primas utilizadas na produção de cerâmica de revestimento em indústria do Cabo de Santo Agostinho – PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Matérias-primas | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.title | Efeitos da temperatura no comportamento mecânico de matérias-primas utilizadas na produção de cerâmica de revestimento em indústria do Cabo de Santo Agostinho – PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |