Efeitos das políticas de cotas no ensino superior público brasileiro: uma análise do acesso, perfil institucional e distribuição das vagas reservadas com técnicas de agrupamento
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de
dc.contributor.author: Silva, Thays Conceição da
dc.date.issued: 2026-07-20
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As políticas de cotas no ensino superior brasileiro, instituídas pela Lei nº 12.711/2012, ampliaram o acesso de grupos historicamente excluídos à graduação. Contudo, sua efetividade depende não apenas do ingresso, mas também da distribuição dos beneficiários entre cursos e instituições e da garantia de permanência desses estudantes. Este trabalho inicia com uma revisão histórica do acesso da população negra à graduação no país, a fim de compreender as origens das desigualdades estruturais de raça e classe, e tem como objetivo analisar os efeitos da reserva de vagas na rede pública por meio da integração das bases oficiais ENADE, Censo da Educação Superior (CES) e Censo Demográfico, aplicando técnicas de agrupamento para identificar padrões no perfil dos ingressantes, no preenchimento das vagas e em sua evolução temporal entre 2010 e 2023. Para isso, adotaram-se os algoritmos K-Means e de agrupamento hierárquico (Ward), com o número de grupos determinado pelo método do cotovelo e pelo índice de silhueta, e validação por meio do modelo de mistura gaussiana (GMM). Os resultados evidenciaram a presença do fenômeno creamy layer: os cotistas em cursos de maior retorno econômico apresentaram menor proporção de pretos, pardos e indígenas e de estudantes de escola pública do que os concentrados em cursos de menor retorno. No nível institucional, as universidades federais concentraram maior inclusão racial, porém em áreas de menor valorização, enquanto as estaduais apresentaram alta adesão numérica sem equidade racial proporcional. A dimensão temporal mostrou avanços expressivos após a implementação da Lei, mas sem alteração estrutural na distribuição dos cotistas entre áreas ao longo do período. Por fim, a contextualização com o Censo Demográfico de 2022 confirmou que as desigualdades observadas nas universidades reproduzem, em escala populacional, a estratificação racial por área de formação. Conclui-se que, embora a política tenha ampliado o acesso, o creamy layer e a concentração dos beneficiários em cursos de menor retorno contribuem para a persistência da estratificação horizontal, indicando que o ingresso, isoladamente, não é suficiente para romper o ciclo de reprodução das desigualdades estruturais da sociedade brasileira.
dc.description.abstractx: The affirmative action policies in Brazilian higher education, established by Law No. 12,711/2012, expanded access to undergraduate education for historically excluded groups. However, their effectiveness depends not only on admission, but also on the distribution of beneficiaries across programs and institutions and on ensuring these students’ retention. This work begins with a historical review of the Black population’s access to undergraduate education in the country, in order to understand the origins of the structural inequalities of race and class, and aims to analyze the effects of the quota system in the public network through the integration of the official databases ENADE, the Higher Education Census (CES), and the Demographic Census, applying clustering techniques to identify patterns in the profile of incoming students, in the filling of reserved seats, and in their temporal evolution between 2010 and 2023. For this purpose, the K-Means and hierarchical clustering (Ward) algorithms were adopted, with the number of groups determined by the elbow method and the silhouette score, and validation through the Gaussian Mixture Model (GMM). The results revealed the presence of the creamy layer phenomenon: quota students in programs with higher economic returns showed a lower proportion of Black, mixed-race, and Indigenous students and of public-school graduates than those concentrated in programs with lower returns. At the institutional level, federal universities concentrated greater racial inclusion, but in less valued fields, while state universities showed high numerical adherence without proportional racial equity. The temporal dimension showed significant advances after the Law’s implementation, but with no structural change in the distribution of quota students across fields throughout the period. Finally, the contextualization with the 2022 Demographic Census confirmed that the inequalities observed within universities reproduce, at the population scale, racial stratification by field of study. It is concluded that, although the policy expanded access, the creamy layer and the concentration of beneficiaries in programs with lower returns contribute to the persistence of horizontal stratification, indicating that admission alone is not sufficient to break the cycle of reproduction of the structural inequalities in Brazilian society.
dc.identifier.citation: SILVA, Thays Conceição da. Efeitos das políticas de cotas no ensino superior público brasileiro: uma análise do acesso, perfil institucional e distribuição das vagas reservadas com técnicas de agrupamento. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Ações afirmativas
dc.subject: Sistema de cotas
dc.subject: Indicadores educacionais
dc.subject: Análise por agrupamento
dc.title: Efeitos das políticas de cotas no ensino superior público brasileiro: uma análise do acesso, perfil institucional e distribuição das vagas reservadas com técnicas de agrupamento
dc.typebachelor: Thesis