Evolução da produção florestal madeireira no Nordeste brasileiro frente ao setor nacional de 2006 a 2016
dc.contributor.advisor: Braz, Rafael Leite
dc.contributor.author: Rocha, Kleydson Diego da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A aprovação de uma lei de incentivos fiscais ao reflorestamento em 1966, que permitiu que empresas do setor florestal reduzissem em até 50% seus impostos para investirem em projetos florestais, fez com que o setor florestal brasileiro começasse a se desenvolver e ganhar destaque. Apresentando resultados superiores a setores como as indústrias em geral e a agropecuária quanto à participação no Produto Interno Bruto (PIB), o setor florestal apresenta-se como um setor bastante promissor e importante para a economia nacional. Entretanto, a contribuição específica da região Nordeste é bastante reduzida, ainda pior, as discussões em torno do assunto e de como impulsionar o setor nesta região são escassas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a evolução do setor florestal nordestino no período entre 2006 e 2016, em comparação com o setor florestal nacional com intenção de se identificar as fraquezas e oportunidades e propor alternativas para o desenvolvimento deste setor na região supracitada, com ênfase no estado de Pernambuco. Para tal, foram utilizados dados secundários obtidos no portal online do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostraram que no Brasil a produção florestal é bastante influenciada pela economia, fiscalizações, proibições na exploração de florestas nativas e disponibilidade de mão-de-obra, enquanto no nordeste as influências estão mais associadas a questões econômicas, legais e burocráticas. Dentre os produtos florestais estudados, a lenha foi aquela que apresentou os maiores contribuições de Pernambuco para o Nordeste (11,47%), seguido do carvão vegetal (0,65%) e da madeira em tora (0,10%) no último ano avaliado. Concluiu-se que as principais formas de incentivo ao setor florestal em Pernambuco e no Nordeste devem estar ligadas a questões legais na formalização do setor, fortificação do comércio existente e incentivos tanto fiscais quanto para o desenvolvimento industrial.
dc.description.abstract: The approval of a fiscal incentives act for reforestation in 1966, which allowed forestry companies to reduce up to 50% of their taxes to invest in forest projects, made the Brazilian forestry sector to start developing and gaining prominence. With results superior to those presented by industries in general and the agriculture sector in the participation in the Gross Domestic Product (GDP), the forest sector can be considered as a very promising and important sector for the national economy. However, the specific contribution of the Northeast region is very small, even worse, the discussions about the issue and how to boost the sector in this region are scarce. Therefore, the objective of this work was to analyze the evolution of the northeastern forest sector in the period between 2006 and 2016, in comparison with the national forest sector, with the intention of identifying weaknesses and opportunities and proposing alternatives for the development of this sector in the aforementioned region, with emphasis on the state of Pernambuco. For that, secondary data obtained from the online portal of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used. The results showed that in Brazil forest production is strongly influenced by the economy, inspections, bans on the exploitation of native forests and availability of labor, while in the northeast the influences are more associated with economic, legal and bureaucratic issues. Among the forest products studied, wood was the one that presented the highest contributions of Pernambuco to Northeast (11.47%), followed by charcoal (0.65%) and log wood (0.10%) in the last year evaluated. It was concluded that the main forms of incentive to the forest sector in Pernambuco and the Northeast should be related to legal issues in the formalization of the sector, fortification of existing market and incentives both fiscal and industrial development.
dc.identifier.citation: ROCHA, Kleydson Diego da. Evolução da produção florestal madeireira no Nordeste brasileiro frente ao setor nacional de 2006 a 2016. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Produtos florestais
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject: Indústria madeireira
dc.subject: Madeira
dc.title: Evolução da produção florestal madeireira no Nordeste brasileiro frente ao setor nacional de 2006 a 2016
dc.typebachelor: Thesis